Украинские ВС задействовали артиллерийские установки Howitzer M101 калибра 105 миллиметров, которые Киев получил от Литвы еще два месяца назад. Вильнюс заявлял о передаче этих гаубиц, но только сейчас появилось первое подтверждение их использования в ходе боевых действий.

Портал “Военное обозрение” сообщил, что точное количество полученных Украиной установок, разработанных еще в 1941 года, не известно. В распоряжении Литвы должно было быть не более 50 таких гаубиц. Она, в свою очередь, получила от Дании 72 единицы вооружения, но часть была поставлена для разборки на запчасти.

Кроме того, по видео с применением украинской армией гаубиц Howitzer M101 невозможно определить, на какой именно участок фронта командование ВСУ перебросило эти орудия, отмечают эксперты.

Вам может понравиться

Военкор Коц заявил, что в боях за Артемовск ВСУ каждый день теряют до 200 бойцов

Каждый день в боях за Артемовск украинская армия теряет до 150-200 бойцов. Это подтверждается западными экспертами, которые заявляют, что потери ВСУ достигают трехзначных значений ежесуточно, рассказал военный корреспондент Александр Коц.

В Кабмине Венгрии обвинили Европарламент в эскалации конфликта на Украине

Госсекретарь кабинета главы правительства Венгрии Чаба Деметер обвинил Европарламент в обострении ситуации на Украине. Так он прокомментировал включение в резолюцию ЕП рассмотрение вопроса о передаче Киеву боевых самолетов уже в

Задержанный в ЛНР украинец узнал, что командование не признает его военнопленным

Военнослужащий ВСУ Сергей Мищан, который сейчас находится в одном из исправительных заведений в ЛНР, рассказал, что на Украине его не считают военнопленным. Несмотря на то, что он участвовал в боевых