В Болгарии поняли, что без российского газа страна обойтись не сможет. Но при этом власти опасаются переходить на схему оплаты в рублях. Об этом рассказал эксперт Виктор Стефанов для портала Dir.bg.

Москва перешла на систему расчетов за газ в национальной валюте с недружественными странами с 1 апреля. Для проведения оплаты необходимо открыть валютный и рублевый счета в “Газпромбанке”. На первый счет будет поступать валюта, которую банк продает на Мосбирже, а затем зачисляет деньги на второй счет. Именно вторую сумму получает “Газпром”.

Автор публикации отметил: “Если что-то в этом каскаде операций пойдет не так, “Газпром экспорт” запретят поставки газа, то есть экспорт будет запрещен”.

Но Центробанк России уверяет, что нарушения платежей, которые будут вызваны сделками “Газпромбанка”, не приведут к запрету на экспорт, если ранее покупатель добровольно произвел оплату в рублях.

Напомним, что “Газпром” приостановил поставки газа в Болгарию после того, как страна отказалась вносить оплату в рублях. Сейчас София проводит переговоры по возобновлению поставок сырья.

Вам может понравиться

За взрывами на военном аэродроме в Новофедоровке пристально следил истребитель F-18 ВВС США

В момент взрыва на аэродроме Новофедоровка в Крыму была замечена подозрительная активность авиации НАТО, сообщил портал Avia.Pro со ссылкой на мониторинговые сервисы. Особое внимание эксперты обратили на истребитель F-18, который

Британская разведка рассказала, почему войска РФ на Украине продвигаются медленно

Несмотря на то, что вооружённые силы РФ и милиции Донецкой и Луганской народных республик показывают успехи на поле боя, продвижение союзных войск можно считать медленным. Об этом говорится в отчёте

Появились кадры мощного взрыва снаряда на позициях ВСУ с детонацией боеприпасов

В Сети появилось видео мощного артиллерийского удара ВС РФ по опорному пункту противника, не оставившего боевикам ни единого шанса на выживания. Кроме того, эта атака позволила уничтожить очередной склад боеприпасов
Погода в России: