Портал «Свободная пресса» задался целью выяснить, почему российские ВС так медленно продвигаются по территории Донбасса. Военные эксперты пояснили, что только при такой тактике можно освободить регион сравнительно небольшими силами и с минимальными потерями.

«Наступление происходит достаточно медленно. Тактика, используемая при этом, кажется рациональной — мы стараемся уменьшить количество потерь личного состава за единицу времени. Но поскольку операция растянулась уже на шесть месяцев, то встает вопрос: если бы мы большими силами закончили бы ее быстрее, то у нас было бы больше потерь или меньше?», – рассказал аналитик Михаил Александров.

Он отметил, что такими темпами Славянск вряд ли удастся освободить к концу августа, но никаких четких сроков и дедлайнов никто союзным силам и не ставит.

Военный эксперт Виктор Литовкин назвал еще одну причину медленного продвижения ВС РФ. Он напомнил, что Киев активно использует объекты гражданской инфраструктуры в качестве укреплений и фортификаций, а также прячется за спинами мирных жителей. Чтобы избежать серьезных потерь среди гражданских, российские военные вынуждены отказаться от использования артиллерии и авиации в таких населенных пунктах.

Кроме того, ВСУ много лет выстраивали оборону по всем правилам инженерного искусства, да и по численности они превосходят российские подразделения.

Все эксперты считают, что тактика с перемалыванием обороны противника и окружением городов является единственно верной, позволяющей сберечь личный состав ВС РФ и не нанести серьезного ущерба гражданским.

Вам может понравиться

СП: Дорога на Красный Лиман выложена Зеленским из трупов солдат ВСУ

Наступление на Красный Лиман ВС Украины начали 11 сентября по личному приказу президента Зеленского. К городу были стянуты огромные силы, причем Киев перебрасывал их со стороны ж/д-станции Брусово, а также

Генерал Гурулёв: эффект от мобилизации стоит ждать к началу зимы

Частичная мобилизация, которая была объявлена в России 21 сентября, скажется на боевых действиях в рамках специальной военной операции. Однако произойдёт это не раньше декабря. Такой прогноз дал генерал-лейтенант в отставке,

НСН: Лиман необходимо срочно вернуть Донбассу, чтобы не доводить до “красной линии”

За последние дни прозвучало много критики в адрес генерала Лапина, который руководил обороной Красного Лимана, и других представителей командования. Военнослужащие, защищавшие город, рассказали военкору Евгению Поддубному, что были готовы удерживать