Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета в рамках реализации программы “Приоритет 2030” получили патент на создании функциональных хлебобулочных изделий.

Главная особенность изобретения заключается в его возможности влиять на состояние человека. В состав хлеба будут добавляться биологически активные вещества, который помогут бороться с депрессивными состояниями.

Авторы проекта отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания, патологии иммунной и дыхательной систем приводят к развитию повышенной тревожности. У человека развивается депрессия, повышается агрессия, нарушается сон. Чтобы корректировать последствия стрессового расстройства, ученые предлагают использовать выпечку, в которую добавляется ресвератрол. Это растительное вещество, содержащиеся в виноградной кожуре, чернике, клюкве и гранатах.

Доклинические исследования влияния вещества уже были проверены на животных. В ближайшее время ученые планируют провести испытания на добровольцах.