“Несгораемый остаток” предлагают установить депутаты Госдумы для граждан, чьи долги не превышают 100 тысяч рублей. В нижнюю палату российского парламента планируют внести законопроект, который запретит списывать по судебным приказам со счёта должника остатки, равные прожиточному минимуму. Об этом пишет газета “Известия”.

Сейчас задолженность менее 100 тысяч рублей может взыскиваться в упрощённом порядке. Судебный приказ направляется в организацию, которая производит платежи – этом может быть работодатель или Пенсионный Фонд – и уже плательщик удерживает необходимую сумму. Однако такая практика привела к тому, что у многих людей списывается единовременно большая сумма, что не позволяет им обеспечить себе даже базовые потребности. Особенно сильно от этого страдают пенсионеры, уточняет газета.

По действующим законам, прожиточный минимум сейчас сохраняется у должников, с которых взыскивают средства судебные приставы. Для того, чтобы такую же практику применять и при взыскании в упрощённом порядке и был разработан новый законопроект. Отмечается, что новая система будет носить заявительный характер. То есть, чтобы с должника не сняли лишние деньги, ему нужно будет писать специальное заявление в орган, который осуществляет платежи.

Предварительно законопроект уже одобрили в правительстве страны и профильные ведомства.

Вам может понравиться

Безсонов: ВС Украины понесли колоссальные потери на подступах к Угледару

Союзные силы продолжают успешно продвигаться вперед по Донбассу, а под Угледаром боевики ВСУ понесли колоссальные потери. Министр информации ДНР Даниил Безсонов также добавил, что большинство огневых точек противника уничтожены в

Военный эксперт Хроленко: На обучение офицеров ВСУ в Польше у Киева совсем нет времени

Командование украинской армии загорелось идеей получить профессиональный офицерский состав, для чего планируется организовать обучение настоящих кадровых офицеров на территории Польши. Однако военный эксперт Александр Хроленко уверен, что эта затея провалится.

Украинские националисты признали потерю Артёмовска

Несмотря на то что бои за Артемовск только начались, украинские националисты уже признают потерю населенного пункта. Об этом сообщают военные корреспонденты издания “Русская Весна“. Такие выводы были сделаны по итогам
Погода в России: