Стучать по дереву и при этом не получать повреждения головы дятлам позволяют не амортизирующие элементы в строении черепа, которые поглощают часть энергии от ударов, а особое строение головы. Это выяснили биологи из Нидерландов – сообщает издание N+1.

Ранее считалось, что дятлы не получают сотрясений при стуке о дерево благодаря губчатым костям черепа и мышцам, которые гасили энергию от ударов. Однако новые исследования показали, что если бы дело обстояло так, то эффективность долбёжки деревьев у птиц была бы снижена.

Учёные сняли дятлов, которые стучали по дереву, с помощью видеокамер, которые отличаются высокой скоростью записи. Затем, замедлив съёмку, отследили перемещение отдельных точек на головах птиц – подобная технология схожа с той, что применяется для захвата движения актёров для видеоигр. Оказалось, что клюв и голова дятла испытывают одни и те же нагрузки. Для чистоты эксперимента, учёные провели исследования нескольких видов дятлов, и во всех случаях были получены одни и те же результаты.

Сильные удары по дереву головой должны в теории приводить к травмам птиц. Однако в отношении дятлов это не работает. Сотрясения мозга эти птицы избегают из-за особого строения головы – при ударах в ней образуется крайне малое давление.

Вам может понравиться

Мегалодон был способен за несколько укусов съесть добычу размером с косатку

Ученый Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании и его коллеги создали первую 3D-реконструкция огромной древней акулы мегалодона. Это помогло представить, что она была даже больше, чем считалось ранее.

Ученые из Австралии планируют возродить тасманского тигра из стволовых клеток

Международная группа ученых из США и Австралии разработали проект по возрождению вымерших сумчатых животных. Речь идет о тасманском тигре, последний представитель которого умер в 1936 году. Последнее животное содержалось в

Российские ученые создали хлеб, который помогает бороться со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета в рамках реализации программы “Приоритет 2030” получили патент на создании функциональных хлебобулочных изделий. Главная особенность изобретения заключается в его возможности влиять на состояние человека.
Погода в России: