Норвежские и российские ученые нашли в Арктике так называемые полюса потепления. В этих «горячих точках» температура растет более быстрыми темпами на протяжении нескольких последних десятилетий.

Чтобы обнаружить «полюса потепления», ученые изучили все спутниковые снимки, сделанные в районах Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена, а также проанализировали информацию, полученную в ходе наземных наблюдений, которая собиралась с 1981 года.

Выяснилось, что больше всего температура растет в восточной и северной частях Баренцева моря. Там ее повышение в 2-2,5 раза превышает темпы арктического, и в 5-7 раз – темпы глобального потепления.

Наиболее «горячими точками» ученые назвали остров Хейса, принадлежащий России, где среднегодовое повышение температуры составило около 2,2 градуса за минувшее десятилетие, а также остров Карла XII в Норвегии, на котором данный показатель равен 2,7 градуса.

Вам может понравиться

The Telegraph: военный конфликт США с Китаем обернётся кошмаром для всего мира

Противостояние Китая и США из-за Тайваня может стать военным кошмаром и катастрофой для мировой экономики. Такое мнение высказал обозреватель Роджер Бутль в британском издании The Telegraph. Автор публикации напомнил, что

Соловьев анекдотом отреагировал на обыски в доме Трампа

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал новость об обыске в доме экс-президента США Дональда Трампа анекдотом. «В ходе обыска у Дональда Трампа обнаружено: купюра номиналом 500 рублей; скидочная карта магазина “Пятерочка”; логин

Ходаковский рассказал секрет установки «Змей Горыныч» в спецоперации

Силы ВСУ предприняли попытку наступления в селе Николаевское. Но эта атака была отбита, украинские военные понесли серьезные потери как в личном составе, так и в военной технике. Командир батальона «Восток»
Погода в России: