Анализ температур в Арктике показал ученым, что в регионе теплеет в четыре раза быстрее, чем происходят темпы глобального потепления. Тенденция выросла за последние 50 лет в два раза.

Проанализировав показатели за 21 год, ученые определили две отдельные фазы: в 1986 году и в 1999 году. Ученые отмечают, что Арктика очень влияет на глобальный климат и погоду, а таяние Гренландского ледяного щита вызывает повышение уровня моря. Это, в свою очередь, несет угрозу прибрежным населенным пунктам.

Согласно проведенным расчетам, индекс усиления температуры в Арктике превысил за первые десятилетия 21 века показатель 4. Ранее он составлял 2.

Ученые объясняют это явление повышением уровня углекислого газа в атмосфере. Исследование имеет важное значение для планирования любого смягчения последствий и разработки стратегий адаптации.

Вам может понравиться

Тайваньские инженеры создали биосенсор, превратив шёлк паука в оптическое волокно

Исследователи из Тайваня под общим руководством Национального университета Ян-Мин (NYCU) смогли применить светопроводящие свойства шелка паука для разработки медицинского датчика, который способен с высокой точностью обнаруживать и измерять уровень сахара

Ученые определили, что биопленка погибших бактерий генерирует электричество из пота

Биологи Массачусетского университета в Амхерсте разработали новую технологию получения электричества и стойких биопленок, используя бактерии Geobacter sulfurreducens. В ходе исследования ученые вырастили биопленки из бактерий. Затем они были обработаны лазером.

У берегов Новой Ирландии обнаружили загадочную медузу, расписанную “рисунками”

Дайверу у берегов новогвинейского острова Новая Ирландия удалось сделать уникальное фото. На снимок попала необычная медуза. Ее особенность заключается в том, что на теле медузы есть рисунки. Эксперты издания The
Погода в России: