В Польшу из Норвегии уже прибыли первые системы ПВО NASAMS для Украины, которые, по мнению американских экспертов, должны «оттянуть на себя» возможности российских беспилотников. В Пентагоне заявляют, что эти комплексы в первую очередь будут развернуты в Киеве, чтобы защитить президента Зеленского и его команду на тот случай, если ВС РФ нанесут удары по центрам принятия решений.

Впрочем, с NASAMS еще далеко не все ясно, пишет издание «Свободная пресса». Это достаточно быстрые системы, которые всего за 15 минут переводятся из походного в боевое положение, а за три минуты перезаряжаются. Вот только их использованию следует обучаться 12 месяцев с применением специальных тренажеров. У военнослужащих ВСУ столько времени точно не было, поэтому есть предположение, что обслуживать комплексы будут американские наемники.

Авторы издания также отмечают, что западные эксперты все чаще высказывают недовольство отправкой на Украину новейших боевых систем. Российские ВС благодаря этому получают хороший опыт «общения» с ними. Кроме того, они часто получают западное оружие в качестве трофеев, что дает возможность изучить технологии и разработать средства противодействия.

Вам может понравиться

Ветеран разведки Клупов не исключил, что ВС РФ планируют наступление на Киев

Полное освобождение территории Донбасса – это лишь вопрос времени, поэтому многие эксперты все чаще обсуждают дальнейшие действия российских войск в рамках спецоперации на Украине. Ветеран военной разведки, Герой России Рустем

Жесткая реакция AI вынудила Киев врать о том, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Скандальное заявление правозащитников организации Amnesty International о нарушении украинской армией правил и законов войны взбесило Киев. Вместе с тем руководство страны поняло, что за все военные преступления ему придется отвечать.

Глава МИД Британии уверена в возможности преодолеть кризис, используя сланцевый газ

Кризис в Великобритании, связанный со стремительным ростом цен, можно преодолеть, если использовать сланцевый газ и газ из Северного моря. Об этом заявила глава МИД страны Лиз Трасс. Подробности передает издание
Погода в России: