Последние несколько лет считаются худшими в жизни многих людей по всему миру. Бушующая пандемия, опасная политическая нестабильность, природные катастрофы и климатические аномалии вызвали глубокие изменения в образе жизни, которые большинство представителей человечества не испытывало и не представляло себе ранее.

Но является ли начало 2020-х худшими годами в истории? Нет, и даже не близко к этому, считают историки и археологи. По их оценке, абсолютным «худшим годом для жизни» был 536 год, пишет интернет-издание Freethink. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Почему именно 536 год был настолько плохим? Ведь, например, 1918 год – последний год Первой мировой войны, когда одновременно испанка унесла жизни до 100 миллионов человек по всему миру, по многим оценкам считается «ужасным». Как и 1349 год, когда Черная смерть уничтожила половину населения Европы, а от чумы умерло до 20 миллионов человек. Большинство лет Второй мировой войны также могут претендовать на звание «худшего года».

Тем не менее, как отмечает Майкл Маккормик, профессор средневековой истории Гарвардского университета, 536 год можно выделить в совершенно особую категорию,  он стал предвестником одного из худших периодов в истории человечества. В начале этого года в Исландии произошло мощное извержение вулкана, итоги которого установлены исследованием швейцарского ледника, проведенным Маккормиком и гляциологом Полом Маевски из Института изменения климата Университета штата Мэн в Ороно.

Извергнутый вулканом пепел, согласно этим данным, в виде тумана надолго задержался в атмосфере. Это на целых 18 месяцев принесло дневное затемнение, распространившееся в Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии.

Как писал византийский историк Прокопий, «ибо солнце излучало свой свет без блеска, как луна, в течение всего года». Кассиодор, римский политик того времени, также описал, что солнце имеет «голубоватый» цвет, а «времена года кажутся перемешанными».

«Темные дни» также принесли продолжительный период холода, когда средние летние температуры упали на 1,5°C, нередко составляя до +2,5°C. Это положило начало самому холодному десятилетию, зафиксированному за последние 2300 лет, и в свою очередь – привело к уничтожению посевов и голоду во всем мире.

Вскоре в 541 году бубонная чума значительно усугубила страдания человечества. Распространяясь из римского порта Пелусий в Египте, так называемая Юстинианова чума унесла жизни до половины населения восточной Римской империи. Это, в свою очередь, ускорило ее окончательный крах, пишет Маккормик.

В целом сочетание экологических катаклизмов, других крупных извержений вулканов (отмеченных также в 540 и 547 годах) и опустошения, вызванного чумой, привело Европу к масштабному социально-экономическому спаду, продлившемуся почти все следующее столетие.

Впрочем, вплоть до сравнительно недавно наступившей эпохи глобализации «самое худшее время в истории» в основном зависело от того, в какой части планеты жили люди. Например, коренные американцы имеют основания указать как на «худший» на 1520 год, когда оспа, принесенная испанцами, убила миллионы жителей в Южной и Северной Америке. К 1600 году до 90 процентов населения обеих Америк (около 55 миллионов человек) было уничтожено различными европейскими патогенами.

Вам может понравиться

В России выявили уникальный штамм коронавируса

Во время исследования, которое проводилось в Санкт-Петербурге, учёные выявили уникальный штамм коронавируса, ранее незамеченный в других странах. Об этом пишет РБК, ссылаясь на американского генетика Дмитрия Прусса. Новый вариант коронавируса

Гибкое устройство из 3D-композитов собирает тепловую энергию для питания носимой электроники

Исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) разработали инновационное гибкое носимое термоэлектрическое устройство, которое преобразует тепло тела в электричество. Об этом сообщает сайт Smartech Energy. Перевод основных положений публикации

В Гонконге создана носимая биосенсорная платформа для персонализированного медицинского мониторинга

Группа исследователей инженерного факультета Гонконгского университета (HKU) разработала биосенсорную систему размером с монету, которая применяться для персонализированного мониторинга состояния здоровья по широкому спектру направлений. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод
Погода в России: