России есть чем ответить Литве на невыгодное для нее решение о транзите в Калининград, заявил журналист китайского издания «Гуаньча» Хоуша Юэгуан. Он пояснил, что Москва вполне может предъявить Вильнюсу целый ряд территориальных претензий.

Так, Россия может потребовать вернуть Клайпедский порт, который на Потсдамской конференции 1945 года был передан Советскому Союзу. Литве он достался по решению Иосифа Сталина уже после окончания Второй мировой войны.

При этом Литва фактически сама создала для Москвы возможность предъявить претензии на Клайпедский порт. Все дело в том, что она является одним из правопреемников СССР, поэтому все еще обязана соблюдать соглашение о пограничных перевозках, приводит слова китайского журналиста РИА Новости.

Но и это еще не все. Если территориальные претензии будут озвучены Россией, возникнет и вопрос о законности пребывания Литвы в Североатлантическом альянсе. Ведь согласно уставу НАТО, страны, имеющие территориальные споры, не могут быть его участниками.

Вам может понравиться

Сдавшиеся в плен по Горским бойцы ВСУ рассказали, что командование бросило их на произвол судьбы

Военнослужащие ВСУ, которые сложили оружие в городе Горский под Северодонецком, рассказали, что это был единственный способ выжить. По словам бойцов, командование забросило их в окрестности населенного пункта безо всяких четких

Telegraph: Британский бизнесмен Билимория предрек рецессию, которая станет ужасом для страны

Британскую экономику совсем скоро ждет рецессия, которая станет настоящим «ужасом» для страны, заявил руководитель Конфедерации британской промышленности Каран Билимория перед уходом с этого поста. По его словам, шансов избежать рецессии

Бойцы разведки ДНР корректируют огонь российских “Аллигаторов” у Нью-Йорка на Донбассе

У поселка Нью-Йорк на территории ДНР скопления боевиков ВСУ успешно уничтожаются с вертолетов Ка-52 «Аллигатор». При этом разведывательные подразделения независимой республики наводят винтокрылые машины на цели, сообщил портал «Русская весна».
Погода в России: