Южная Корея впервые самостоятельно (без помощи России) произвела успешный вывод спутников на орбиту с помощью отечественной ракеты «Нури» (Nuri). Об этом сообщает портал Space.com.

Полностью отечественная южнокорейская ракета «Нури» стартовала из национального Космического центра Наро во вторник (21 июня) в 3 часа ночи по местному поясному времени и успешно вывела на околоземную орбиту шесть полезных нагрузок.

По данным Reuters, одной из этих полезных нагрузок был тестовый спутник весом 162,5 кг, который успешно установил контакт с базовой станцией в Антарктиде после выхода на орбиту. Кроме того, в космос были отправлены массово-габаритный макет весом 1,3 тонны и четыре небольших спутника CubeSat, разработанные университетскими исследователями Южной Кореи.

Ранее Южная Корея уже однажды запускала спутник на орбиту – в 2013 году с помощью ракеты Naro, что стало результатом сотрудничества с российским космическим агентством «Роскосмос». Нынешняя ракета-носитель Nuri высотой 47,2 метра полностью отечественная: она была разработана Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) и построена внутри страны.

Согласно объявлены характеристикам, ракета-носитель предназначена для вывода 1,5-тонных полезных грузов на орбиты высотой от 600 до 800 км над Землей.

Старт в минувший вторник стал для трехступенчатой ракеты Nuri вторым по счету. Первый запуск, осуществленный в октябре 2021 года, не смог вывести на орбиту макет полезной нагрузки, как это планировалось, из-за неисправности и преждевременного отключения третьей ступени ракеты.

За прошедшее время после этой неудачи южнокорейские инженеры решили выявленную проблему, отрегулировав бак с гелием внутри бака окислителя третьей ступени ракеты. «Теперь дорога в космос с нашей земли открыта. Это был результат 30 лет решения сложных задач. Отныне мечты и надежды нашего народа и нашей молодежи будут простираться в космос», – заявил президент Южной Кореи Юн Сук Ёль вскоре после успешного запуска «Нури».

Космическое агентство Южной Кореи заявило, что в перспективе планирует запустить спутники для целей разведки и наблюдения, созвездие спутников связи, включая стандарты 6G, а также отправить отечественные зонды на Луну. К 2027 году KARI планирует провести еще как минимум четыре испытательных пуска Nuri.

Вам может понравиться

TechXplore: В Германии учёными создан первый органический биполярный транзистор

Исследовательская группа из Дрезденского технического университета в Германии впервые смогла создать и продемонстрировать в действии высокоэффективный органический биполярный транзистор. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений публикации представлен изданием

Исследователи изобрели теплопроводник, который упростит освоение космоса и других планет

Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии (США) открыли способ создания универсального теплопроводника с перспективой создания более энергоэффективных электронных устройств, экологичных зданий и для освоения космоса. Об этом

Тестировщики из России не могут скачать обновления для Windows

Проблемы с обновлением операционных систем от компании Microsoft возникли не только у рядовых пользователей, но и тех, кто участвует в программе предварительной оценки сборок Windows 10 и Windows 11. Об
Погода в России: