Исследование под руководством специалистов Университета штата Айова показало, каким образом искусственный свет влияет на естественные сезонные процессы роста растений в городских районах США. Об этом сообщает портал My Droll. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Исследование, опубликованное в PNAS Nexus, показывает, как урбанизация влияет на мир природы, приводя к заметным изменениям для людей, сказал Юю Чжоу, доцент кафедры геологических и атмосферных наук в штате Айова и автор исследования. В частности, уровни искусственного освещения в ночное время в городских условиях изменяют естественные циркадные ритмы, удлиняют сезон пыльцы для многих растений. Это означает, что горожанам, страдающим аллергией, возможно, придется иметь дело с чиханием и зудом глаз в течение более длительных периодов года.

Предыдущие исследования научной группы Чжоу также рассматривали, каким образом городские условия, известные как эффект «острова тепла», меняют сезонные циклы растений. Помимо этого, исследователи проанализировали, как изменения концентрации углекислого газа и наличия воды и питательных веществ влияют на процессы жизнедеятельности растений в городской среде.

В рамках последнего исследования Чжоу и его коллеги оценили спутниковые данные НАСА об искусственном освещении в ночное время (этот процесс принято называть аббревиатурой ALAN) в городах США за последние годы. Затем они сравнили эти данные с сезонными изменениями растений, наблюдаемыми примерно в 3000 городских районах.

Ученые пришли к выводу, что ALAN продвинул дату распускания почек весной почти на девять дней и задержал окрашивание листьев примерно на шесть дней осенью. По словам Чжоу, общий эффект заключается в более продолжительном активном сезоне для многих растений.

Такие изменения могут иметь значимые негативные последствия для людей, страдающих аллергией, но могут также нести пользу – например, для городских служб озеленения. Поскольку достаточно широко распространена практика, при которой ряд растений, в том числе культурных, выращиваются и целенаправленно размещаются в городской среде.

По словам Чжоу, изучение взаимодействия урбанизации и фенологии растений также дает представление о последствиях глобального изменения климата. Исследование показало, что сочетание увеличения ALAN с эффектами потепления усиливает раннее начало весны для многих городских растений. По его словам, способы взаимодействия ALAN и температурной среды, влияющие на циклы растений осенью, более сложны, но их изучение лучше подготовит ученых к прогнозированию и реагированию на изменения в ближайшие годы.

«Городская среда может служить естественной лабораторией для изучения реакции растений на изменение климата. Подобные исследования можно использовать в качестве объектива, чтобы дать нам представление о том, как круговороты углерода и воды в земной системе будут развиваться в условиях меняющегося климата», – отметил Чжоу.

Вам может понравиться

Стартап в США разработал новый процесс создания экологичной биоразлагаемой ткани из микробов

Компания Modern Synthesis представила новую технологию, позволяющую производить экологичный устойчивый биотекстиль из микробов путем их простого «плетения» и «выращивания». Об этом сообщает онлайн-журнал Yanko Design. Перевод основных положений публикации представлен

Инженеры MIT разработали универсальный код оптимизации для автономных роботизированных систем

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) в США разработали новый универсальный инструмент проектирования, который может быть применен к моделированию практически любой автономной роботизированной системы для повышения ее производительности. Об этом сообщает

Учёные-медики оценили поливитамины и пищевые добавки как пустую трату денег

Ученые из Медицинской школы при Северо-Западном университете в Чикаго (США) подтвердили, что для подавляющего большинства людей, не испытывающих особых проблем со здоровьем, поливитамины и пищевые добавки являются «пустой тратой денег»,
Погода в России: