Ученые из Южной Калифорнии регулярно проводят исследования, позволяющие выявить постоянные изменения скорости вращения внутреннего ядра Земли. Они рассказали, что в период с 1969 по 1971 годы она заметно падала, после чего продемонстрировала существенный рост в последующие три года.

При этом менялась не только скорость, но и направление вращения. Оно изменилось в 1971 году, после чего до 1974-го крутилось в обратную сторону.

Геологи пока не готовы ответить, с чем связаны эти изменения во вращении, и что именно их провоцирует. Однако они заметили одно последствие подобного явления – увеличение либо уменьшение длины земных суток на 0,2 секунды. Оно происходит каждые шесть лет.

По словам профессора университета Южной Калифорнии Джона Видаля, его группа продолжит исследования, чтобы докопаться до механизма ускорения или замедления вращения ядра, а также выявить все позитивные и негативные последствия данного явления.

Вам может понравиться

Учёные нашли бактерию, которую можно увидеть невооружённым глазом

Французские и британские учёные обнаружили самую крупную в мире бактерию. Она настолько большая по сравнению с другими представителями своего вида, что её можно увидеть даже без микроскопа. В длину бактерия

У совокупляющихся на лице человека клещей ученые обнаружили анусы

Европейские ученые ранее были полностью уверены, что у кожных клещей Demodex folliculorum отсутствует анальное отверстие. Однако последние исследования опровергли это заблуждение. Обнаружить наличие ануса у D. Folliculorum позволило полное секвенирование
Погода в России: