В Колумбии – стране, в целом далекой от лидерства в сфере высоких технологий – местные разработчики смогли создать весьма эффективный и экологичный продукт: лампу Waterlight, способную вырабатывать свет от электричества, полученного за счет ионизации обычной соленой морской воды. Об этом сообщает новостной портал The Brighter Side. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Мигель Мохика – колумбийский дизайнер, который сейчас живет в испанском городе Валенсия, где получил степень магистра инженерного дизайна в Университете CEU Cardenal Herrera. В сотрудничестве с компанией E-dina, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, и с колумбийской компанией Wunderman Thompson он разработал Waterlight – лампу, которая излучает свет в течение 45 дней, используя всего пол-литра соленой воды.

«Приблизительно 840 миллионов человек во всем мире сегодня не имеют доступа к электричеству. Проект Waterlight возник, чтобы скрасить жизнь общины вайуу в Колумбии, донести свет до их местечка Ла-Гуахира, а также добраться до любого дома, где требуется освещение, но нет доступа к электричеству, чтобы люди могли заниматься своими делами в темное время суток, например, взрослые – заниматься ремеслами или ловить рыбу, а дети – учиться», – поясняет Мохика.

В итоге он создал Waterlight, ставший «дизайном с социальным и устойчивым подходом, который включает в себя инновации в продукте, который адаптируется к своему реальному окружению». Так отмечено в аннотации о том, почему этот продукт, изготовленный из полностью перерабатываемых материалов, получил признание на фестивале творчества в Каннах.

Лампа Waterlight – это устройство, которое вырабатывает электрическую энергию за счет ионизации соленой воды. Электролит, которым по сути является обычная морская вода, вызывает реакцию, превращая содержащийся в ней магний в электрическую энергию. Этот процесс позволяет производить свет в течение 45 дней, используя всего пол-литра воды, а также заряжать телефоны и аккумуляторы с помощью выработанной чистой и возобновляемой энергии.

Для Мохики, который лишь в прошлом году окончил CEU UCH, роль инженерного дизайна является ключевой для будущего устойчивого развития планеты. По его мнению, на протяжении всей истории дизайн преобразовывал мир и вызывал революционные изменения в окружающей среде.

«День за днем, поэтому маленькие революции с такими продуктами, как Waterlight, будут теми, кто приведет нас к реальным переменам. Я убежден, что мы все больше осознаем влияние, которое мы оказываем на планету, и я верю в изменения, которые создаем мы, новое поколение дизайнеров, разрабатывая инновационные продукты. Сегодня экологичность и устойчивость развития стали важнейшими требованиями при проектировании, что, несомненно, поможет решить проблемы, которые возникнут в будущем всего нашего повседневного окружения», – отмечает Мигель Мохика.

Прибыв в Валенсию, он стал участником проекта ISABA, где отвечает за проектирование мест отдыха для детей, как водных, так и городских, с целью создания более здоровых обществ, которые привержены принципам устойчивого развития и развития посредством игр. После четырехлетнего опыта работы Мохика ценит природу дизайна, созданного в Валенсии.

«В Валенсии концепция дизайна играет ключевую роль в местном сообществе. Это нечто уникальное, с чем я столкнулся только здесь, в Средиземноморье. Кроме того, Валенсия станет Всемирной столицей дизайна в рамках форума VWDC-2022, что сделает его прекрасным творческим пространством для всего мира, поэтому я хотел бы продолжить работу над международными проектами отсюда», – говорит Мохика.

Вам может понравиться

Учёные: саранча поможет определять раковые опухоли

В диагностике онкологических заболеваний в будущем могут произойти изменения. Выявлять раковые клетки будут с помощью технологии, которую разработают на основе работы мозга саранчи. Учёные из США выяснили, что насекомое способно

Каждая пятая компания в России пожаловалась на финансовый ущерб от хакеров

Имиджевый или финансовый ущерб получили почти 40 процентов российских компаний в 2021 году. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на исследование “Мегафона”. Сотовый оператор провёл опрос среди представителей 400 компаний

Исследователи в США открыли возможность 3D-печати «органической электроники»

Исследовательская группа в Университете Хьюстона (США) разработала технологию многофотонной литографии органических полупроводниковых устройств для 3D-печати гибких электронных схем, биосенсоров и биоэлектроники. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений публикации
Погода в России: