Издание Frontiers in Human Neuroscience опубликовало жуткую оптическую иллюзию, которая создает впечатление надвигающейся на наблюдателя и расширяющейся черной дыры. Авторы уточнили, что на самом деле это изображение статично, передает “Газета.ру”.

По их словам, иллюзию движения черной дыры создает человеческий мозг. Он подготавливает наблюдателя к переходу от яркого света ко тьме, для чего активно задействует зрительную систему.

«Хотя, как и в любой иллюзии, эта виртуальная расширяющаяся тьма переживается за счет правдоподобности. Ведь наблюдатель не движется вперед и не входит ни в какое темное пространство», – рассказали эксперты.

Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что расширение черной дыры видят не все участники. Для 14 процентов картинка так и осталась статичной, что пока является загадкой для специалистов.

Остальные 86 процентов участников наблюдали приближение к ним тьмы. По словам авторов исследования, это результат действия зрительной нейронной сети, которая позволяет видеть не ту информацию, которая находится на экране, а своеобразное предсказание того, как она изменится в будущем. Ученые считают, что именно благодаря такой способности человеческие органы зрения быстро приспосабливаются к темноте, попадая в нее из хорошо освещенных помещений.

Вам может понравиться

Джордж Мартин примет участие в реализации сиквела «Игры престолов» про Джона Сноу

Писатель Джордж Р.Р. Мартин в своем личном блоге подтвердил информацию, распространяемую в СМИ, о том, что он примет участие в создании сиквела “Игры престолов” о Джоне Сноу. Мартин отметил, что

Эксперт Леонков назвал последствия запрета Литвы на морской транзит в Калининград

Военный эксперт Алексей Леонков убежден, что Литва не рискнет перекрывать морской транзит в Калининград, так как это станет фактическим объявлением войны России. Подробности передает “Московский Комсомолец”. По словам обозревателя, Вильнюс

Еврокомиссия запретила Польше передавать деньги из фондов ЕС “свободным от ЛГБТ” регионам и муниципалитетам

Регионы Польши, которые объявили себя свободными от ЛГБТ, не должны получать средства, которые Евросоюз направляет в качестве финансовой поддержки страны. Такое заявление сделала Европейская комиссия, передает издание «РИА Новости». Средства
Погода в России: