Совет Европы обнародовал данные о долге России по выплате компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он составляет 74 миллиона евро. Об этом сообщает газета “Коммерсантъ”.

После того, как Россия присоединилась к конвенции по правам человека, на рассмотрение ЕСПЧ поступило около 3,4 тысяч дел из России. А общая сумма компенсации составила более двух миллиардов евро.

Основную часть этой суммы – 1,9 миллиарда евро – составляет компенсация по делу “ЮКОС против России”. Но по соответствующему решению ЕСПЧ российские власти не заплатили ни цента, и платить не намерены, уточнили в Совете Европы. Без учёта “дела Юкоса”, сумма присуждённых выплат по делам из России составила 148 миллионов евро. Половину этой суммы российская сторона выплатила в виде компенсаций истцам, ещё половину – нет.

Вероятно, долг в 74 миллиона евро так и повиснет в воздухе, говорят эксперты. С одной стороны Россия с середины сентября перестанет быть участницей конвенции по правам человека. О соответствующем решении уже объявили в ЕСПЧ. С другой – российские власти инициировали принятие федеральных законов, которые предусматривают возможность неисполнение решений ЕСПЧ.

Вам может понравиться

Смерть мужчины с имлантированным сердцем свиньи не связана с пересадкой

В январе американские врачи успешно пересадили 57-летнему Дэвиду Беннету сердце свиньи. Однако уже через несколько месяцев мужчина скончался. Помимо этого, в СМИ появилась информация, что свиной орган был заражен вирусом.

Еврокомиссия запретила Польше передавать деньги из фондов ЕС “свободным от ЛГБТ” регионам и муниципалитетам

Регионы Польши, которые объявили себя свободными от ЛГБТ, не должны получать средства, которые Евросоюз направляет в качестве финансовой поддержки страны. Такое заявление сделала Европейская комиссия, передает издание «РИА Новости». Средства

Леонков рассказал о стратегическом замысле российского командования

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о стратегическом замысле, который был разработан командованием российской армии. В интервью с изданием “Украина.ру” он отметил, что план российского командования сработал на донбасском направлении. Алексей
Погода в России: