В Прибалтике разгорается очередной скандал с монументом советским воинам-освободителям. На этот раз перенести военный мемориал из парка Раади попросили мэр и председатель городского собрания города Тарту. Это второй по величине город Эстонии.

Урмас Клаас (мэр) и Тынис Лукас обратились с соответствующей просьбой к министрам обороны и культуры Эстонии. По словам авторов инициативы, останки советских воинов из парка Раади нужно перезахоронить, а сам памятник, поставленный ещё в 1975 году, – перенести на новое место. Куда именно – инициаторы не уточнили.

По словам председателя городского собрания, слова, нанесённые на памятник, “не подходят Эстонии”. На мемориал нанесены надписи на русском и эстонском языках о том, что Тарту благодарен своим освободителям и защитникам.

Сейчас памятник советским воинам находится под охраной, как часть культурного наследия Эстонии. Мэр и председатель городского собрания Тарту попросили власти страны исправить такую ситуацию.

Вам может понравиться

Новейшие российские БМПТ “Терминатор” замечены рядом с Северодонецком

В составе российской колонны, появившейся в Северодонецке, заметили боевую машину поддержки танков «Терминатор», сообщил портал «Военное дело». Предполагается, что БМПТ перебросили на Донбасс с Урала для выполнения основной функции –

RusVesna: ВС РФ атаковали учебный центр ВСУ “Десна”, есть погибшие и десятки раненых

В Черниговской области на Украине ракетному удару подвергся военный учебный центр «Десна». Портал «Русская весна» со ссылкой на местного губернатора Вячеслава Чауса сообщил, что число погибших уже достигло восьми боевиков

Китай призывает страны G7 отказаться от незаконных санкций

Пекин призывает страны G7 прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, клеветать правительство страны, в том числе поднимать вопрос Тайваня. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Погода в России: