Министр иностранных дел Китая Ван И сегодня, 30 мая, встретился с высшими должностными лицами десяти тихоокеанских островных государств. Эта встреча очень обеспокоила страны Запада. Подробности передает издание France-Presse.

Рабочую поездку главы МИД КНР по Тихоокеанскому региону в китайском внешнеполитическом ведомстве назвали «путешествием мира, дружбы и сотрудничества». Ван И останется в столице Фиджи еще неделю. За этот период он должен провести несколько встреч с главами МИД КНР и тихоокеанских государств. Также в планах посещение Вануаты, Тонги, Папуа-Новой Гвинеи.

Саммит пройдет в режиме видеоконференции. Предположительно, что в ходе совещания Китай предложит «радикальное расширение своего участия в безопасности, экономике и политике южной части Тихого океана».

Эксперты назвали это секретной сделкой. Китай планирует начать обучение местных специалистов оказанию помощи в обеспечении кибербезопасности, расширению политических связей, получению доступа к природным ресурсам на суши и в территориальных водах Тихого океана.

Сделка очень выгодна для стран-союзников, так как Китай предлагает хорошую финансовую помощь, а также заключение соглашения о свободной торговле между Китаем и островными государствами.

В этой встрече заподозрили угрозу и для США. Это связано с тем, что предложение Пекина поступило как раз в тот момент, когда США и Китай борются за влияние в стратегически важном Тихоокеанском регионе.

Вам может понравиться

Порошенко попал в скандальную историю из-за отдыха в одном из самых дорогих отелей Лондона

На украинском телеканале «1+1» появился сюжет с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, которого журналисты встретили в ресторане одного из самых дорогих лондонских отелей, передает “Московский комсомолец”. Экс-глава государства заявил, что

Эксперт Алехин рассказал, где на самом деле находятся центры принятия решений на Украине

Россия уже наносит удары по центрам принятия решений ВСУ, рассказал военный эксперт Геннадий Алехин изданию “Украина.ру”. Он пояснил, что эти самые центры располагаются совсем не на Банковой или в здании

Кнутов назвал “опасной авантюрой” дальнейшее пребывание гарнизона ВС РФ на Змеином

Вывод российского гарнизона с острова Змеиный позволил устранить неоправданные риски. Ни тактической, ни стратегической ценности эта территория уже не представляла, поэтому продолжать оборонять ее не было никакого смысла, уверен военный
Погода в России: