Отсутствие прямого авиасообщения со многими странами Европы неожиданно сыграло на руку России в предотвращении распространения оспы обезьян. Тем не менее на границах принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить завоза в страну инфекции. Об этом рассказал врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.

В интервью радио Sputnik, он отметил, что пока в России не было выявлено ни одного случая обезьяньей оспы. Однако контролирующие органы пристально следят за ситуацией. К примеру, на границах страны работают санитарно-контрольные пункты. На них учитывают людей, которые прибывают из стран, где были отмечены вспышки заражений. Но таких людей немного, поскольку прямого сообщения с большинством стран Европы сейчас нет, добавил эксперт.

Малышев добавил, что специальной вакцины от оспы обезьян не существует. И методов её лечения тоже. Впрочем, от заражения должна спасти прививка от оспы натуральной.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения в мире зафиксировано уже более 130 случаев заражения обезьяньей оспой в нетипичных для этого заболевания странах. Ещё 160 человек находится под подозрением. Наиболее крупные вспышки заражений произошли в Великобритании, Португалии и Испании.

Оспа обезьян распространена в странах центральной и южной Африки. Там она передаётся людям от животных. От человека к человеку инфекция передаётся воздушно-капельным путём при долгом контакте. Специалисты отмечают, что как правило, болезнь протекает относительно легко. Её главные симптомы – повышенная температура, слабость и характерная сыпь по всему телу.

Вам может понравиться

RusVesna: Над Киевом вздымаются огромные столбы дыма после ракетного удара ВС РФ

Российские ВС нанесли мощные удары по Киеву рано утром 26 июня. Портал «Русская весна» публикует фото, на которых видны клубы черного дыма, поднимающиеся над украинской столицей. Эксперты предположили, что удары

В России пересмотрят программу развития водородной энергетики

Создать в России внутренний спрос на водород или переориентировать экспорт на Восток – такие вероятные изменения будут внесены в программу развития водородной энергетики. Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай

РВ: Опубликованы жесткие кадры уничтожения засады ВСУ, кольцо вокруг Лисичанска сжимается

У населенного пункта Волчеяровка боевики ВСУ устроили засаду на российских военных, однако были уничтожены подразделением «Отважных», сообщил портал «Русская весна». На сайте появилось довольно жесткое видео усеянных трупами позиций националистов.
Погода в России: