В русских летописях часто появляются упоминания о ценных «рыбьих зубах», которые поставлялись в качестве богатых даров. Речь идет о моржовых клыках, которые считались ценным материалом. Ученые провели исследование и выяснили, откуда в Киеве брали моржовую кость в XII веке.

Ученые провели анализ ДНК обнаруженных образцов моржовой кости одной эпохи, но разного географического происхождения. Оказалось, что шесть из десяти образцов могли попасть в Киев из Гренландии или Канады. Пять образцов представляют собой готовые резные изделия, которые выполнены в стиле викингов.

Образцы были обнаружены в ходе проведения археологических раскопок в районе Подола, между Днепром и его притоком Почайной. Подол был развивающимся и богатым районом Киева. Находки доказывают, что торговля викингов с Русью велась и после XI века. Хотя ранее считалась, что она в этот период пошла на спад.

Вам может понравиться

Эксперт Евсеев: Первой под ядерный удар попадет Западная Украина, далее возможны варианты

Военный эксперт Владимир Евсеев спрогнозировал действия России на тот случай, если страны НАТО попытаются вмешаться в конфликт на Украине и ввести на территорию этой страны свои войска, передает издание “Царьград”.

Ветеран армии США Брент М. Иствуд: Для ударов по Одессе Россия использовала непобедимое оружие

Россия нанесла удар по объектам военной инфраструктуры под Одессой с применением непобедимого оружия. Об это в издании «1945» написал ветеран американской армии Брент Иствуд. Он пояснил, что речь идет о

В Киеве объяснили, чем так опасен для Украины контроль ВС РФ над островом Змеиный

Киев намерен до последнего биться за установление контроля над островом Змеиный, заявил руководить Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Он пояснил, почему эта территория так важна для страны. Во-первых,
Погода в России: