Правительственные чиновники США предложили создать альянс в сфере полупроводниковой промышленности с участием США, Южной Кореи и других стран, включенных в орбиту «глобального Запада». Цель состоит в том, чтобы держать под контролем Китай, поскольку он быстро развивается в области производства чипов. Об этом сообщает южнокорейский портал Business Korea. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Соединенные Штаты заинтересованы в формировании с другими союзными странами нового альянса в области производства современных миниатюрных полупроводников. Это предложили представители администрации президента Байдена и он сам с открыто заявленной целью – эффективнее противостоять Китаю, который пока что не является одной из самых технологически развитых стран в этом отношении. Но значение КНР растет и уже становится огромным с точки зрения производственных мощностей, развернутых на своей территории (причем – не обязательно китайских компаний).

«Нынешняя позиция правительства Южной Кореи заключается в том, что это предложение не является полностью приемлемым. Это связано с тем, что две южнокорейские компании управляют ключевыми предприятиями в Китае, который является крупнейшим рынком полупроводников в мире. По данным фирм, занимающихся исследованиями рынка, потребление полупроводников в Китае составляет 299,1 миллиарда долларов США в год, что составляет около половины общемирового объема», – отмечают в Business Korea.

По данным издания, единственный зарубежный завод Samsung Electronics по производству чипов памяти находится в КНР, в Сиане. Ежемесячная мощность завода NAND составляет 265 000 12-дюймовых пластин, что составляет 42% от общего объема производства флэш-памяти NAND компании Samsung Electronics.

Компания SK Hynix производит чипы DRAM в китайском Уси, на долю этого производства приходится 47% общего объема выпуска чипов DRAM компании. Кроме того, подразделение SK Hynix System IC осуществляет перенос своего основного производства в тот же Уси.

Две южнокорейские компании, возможно, столкнутся с ответными мерами со стороны Китая, если правительство Южной Кореи примет идею альянса во главе с США. «Сотрудничество с Соединенными Штатами, конечно, является главным приоритетом, но самый большой рынок также имеет первостепенное значение», – заявил Business Korea неназванный источник в отрасли.

Чешский портал Svět Hardware, освещающий IT-технологии, добавил к информации Business Korea, что США сейчас пытаются заключить антикитайский «полупроводниковый союз» не только с Южной Кореей, но и с Японией и Тайванем, т.е. с самыми крупными странами, которые в настоящее время развивают наиболее передовые технологии производства полупроводниковых микросхем. В частности, издание назвало корпорации TSMC, Intel, Samsung, SK Hynix и Micron.

«Понятно, что эти компании опасаются реакции китайской стороны, если их страны объединят усилия с США в стремлении ограничить прогресс Китая. В то же время КНР уже сталкивается с некоторыми ограничениями, не позволяющими использовать ключевые технологии для разработки современных производственных процессов, но это касается пока что стопроцентно китайских компаний, таких как SMIC и Hua Hong», – отмечает Svět Hardware.

Вам может понравиться

Учёные получили новые знания о потоках энергии в органических солнечных элементах

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) впервые осуществили картирование процесса выравнивания энергетических уровней на границах раздела слоев органических солнечных элементов. Об этом сообщает портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием

Новая технология извлекает питьевую воду из воздуха 24 часа в сутки и без затрат энергии

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) разработали технологию, которая впервые позволяет в круглосуточном режиме собирать питьевую воду из атмосферы, независимо от погоды и без затрат какой-либо энергии.

Electrek: Беспилотный грузовой корабль прошёл 500 миль в океане под управлением ИИ

«Первое в мире» автономное коммерческое грузовое судно успешно совершило почти 500-мильный рейс в перегруженных водах Токийского залива, проплыв 99% пути вдоль берегов Японии без вмешательства человека. Об этом сообщает интернет-издание
Погода в России: