Экономические санкции, направленные в сторону России, ударят и по другим странам. К примеру, в государствах Ближнего Востока и северной части Африки может начаться голод. Подтолкнуть к этому может снижение экспорта зерна, который начнётся из-за ограничений на торговую деятельность России. Такой прогноз дал доцент РУДН Хаджимурад Белхароев.

По его словам, российская доля мирового рынка экспорта зерна составляет 20%. Такой объём заменить сейчас фактически нечем. Между тем западные санкции блокируют приличную часть экспорта продовольствия: с Россией перестали сотрудничать международные перевозчики, во многие порты российским судам также запрещено заходить. Аналогичные ограничения действуют и в отношении части российских портов, куда также запрещено заходить иностранным судам.

Белхароев предполагает, что санкции в конечном итоге приведут к дефициту продовольствия в странах, которые во многом зависят от привозного сырья. В первую очередь, с трудностями столкнутся страны Ближнего Востока и Африки. Из-за недостатка зерна в них может возникнуть даже голод.

Вам может понравиться

Командир подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ “Волына” вышел с завода “Азовсталь”

«Безоговорочная эвакуация в плен» боевиков ВСУ на «Азовстали» продвигается согласно плану, рассказала корреспондент «Первого канала» Ирина Куксенкова. Она пояснила, что сегодня с территории комбината вышел командир одной из подразделений 36-й

ТАСС: России применяет в спецоперации на Украине истребители пятого поколения Су-57

Российские ВКС уже через две недели после начала СВО на Украине использовали истребители пятого поколения Су-57. Они активно используют ракеты для ударов по объектам военной инфраструктуры, не входя в зону

Неизвестная подводная лодка атаковала истребители ВВС Израиля в Средиземном море

Боевые самолеты ВВС Израиля, которые атаковали цели на территории Сирии, сами попали под удар. Он был нанесен ракетами с неидентифицированной подводной лодки, находящейся в акватории Средиземного моря, пишет портал Avia.Pro.
Погода в России: