Сложная экономическая ситуация в России привела к оттоку из страны иностранной рабочей силы. Прежде всего мигрантов, которые трудились в строительстве, ЖКХ, розничной торговле и общественном питании. Об этом пишет издание “Ведомости”, ссылаясь на представителей различных диаспор в стране.

Отток объясняется несколькими факторами. Во-первых мигрантам стало сложнее переводить заработанные деньги на родину: иностранные платёжные системы, которыми они раньше пользовались, ушли из России, а международные банковские переводы с карт западных систем стали недоступны. Во-вторых, многим работать в России стало просто невыгодно из-за существенного снижения курса рубля.

Впрочем, по словам представителей бизнеса, пока особого дефицита в рабочей силе не заметно. Но опасения, что отток станет массовым, всё-таки есть.

Экономисты утверждают, что отток трудовых мигрантов из России может привести к серьёзным проблемам: снижению производительности труда, уменьшению прибыли предприятий и как следствие, снижению налоговой базы. Заменить мигрантов россиянам окажется проблематично, говорят эксперты, – за ту же работу бизнесу придётся платить больше. А это уже чревато повышением цен на товары и услуги, поскольку зарплаты работников закладываются в их конечную цену.

Вам может понравиться

В ВОЗ заявили о преждевременности разговоров о прекращении пандемии коронавируса

“Проблема не решена нигде, пока она не решена везде”. Так прокомментировал ослабление коронавирусных ограничений во многих странах глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Как сообщает ТАСС, руководитель ВОЗ

Историк Перинчек: Турции имеет смысл перейти из НАТО в ОДКБ

НАТО давно не видит в Турции своего союзника. Он вынес Анкару за скобки, о чем свидетельствует хотя бы нежелание США отменять санкции из-за комплексов С-400, которые Америке никак не угрожают.

Читатели National Review назвали Зеленского иждивенцев из-за рекордной военной помощи от США

После решения Сената выделить Киеву очередные 40 миллиардов долларов военной помощи американцы начали все чаще возмущаться. В комментариях к соответствующей публикации издания National Review они написали, что во время заполнения
Погода в России: