Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России достаточно высок и может быть на 10% выше, чем показывает официальная статистика. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, иммунолог Михаил Костинов.

Радио Sputnik специалист рассказал, что многие россияне переболели коронавирусом бессимптомно. В пример Костинов приводит пациентов, которые приходят к нему на приём и говорят, что были заражены инфекцией, но за медицинской помощью не обращались. При этом последующие тесты подтверждали, что в организмах этих пациентов есть необходимые к коронавирусу антитела, которые не были получены путём вакцинации.

Таких людей, утверждает иммунолог, довольно много, что и позволяет сделать предположение, что коллективный иммунитет россиян выше, чем утверждает официальная статистика.

Впрочем, пока коллективный иммунитет в России не достиг необходимой нормы, отмечает эксперт. Для того, чтобы остановить распространение коронавируса штамма омикрон, который отличается высокой заразностью, необходимо, чтобы антитела к нему были у 90-95% жителей.

Вам может понравиться

Эксперт Хухрев назвал причины, по которым могут ужесточить антиковидные ограничения

Если число госпитализаций при заражении коронавирусом и число смертей увеличатся, то для властей это станет сигналом к тому, что пора ужесточать коронавирусные ограничения. Но пока предпосылок для этого в России

Правительство России поддержало проект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Исполнительная ветвь российской власти высказалась в поддержку запрета суррогатного материнства для граждан иностранных государств. Соответствующий законопроект был ранее внесён в Государственную Думы и сейчас проходит процедуру согласования в различных ведомствах.

В странах Европы у людей выявили заражения редкой оспой обезьян

Из нескольких стран Европы пришли сообщения о распространении редкой инфекции – обезьяньей оспы. Случаи заражения выявили в Испании, Великобритании и Португалии. По данным испанских властей, оспу обезьян обнаружили у семи
Погода в России: