Реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями и дегенеративными болезнями может стать проще. Учёные разработали методику, которая позволяет выращивать костную ткань из стволовых клеток быстрее. Об этом сообщили исследователи из Королевского университета в австралийском Мельбурне.

Как оказалось, костная ткань из стволовых клеток образуется активнее, если на неё воздействовать ультразвуком. В этом случае период “превращения” сокращается до нескольких дней. Причём каких-то особых препаратов пациенту давать не придётся. Да и сама технология отличается простотой: учёные разработали небольшой микрочип, который генерирует звук необходимой частоты.

Разработка австралийских учёных может внести существенный вклад в развитие медицины. Раньше восстановление кости из стволовых клеток стоило дорого и при этом оборудование для этой процедуры почти не производилось. Оба этих обстоятельства приводили к тому, что эффективная методика для лечения пациентов применялась крайне редко. После открытия австралийских учёных всё может измениться.

Вам может понравиться

В Китае придумали нетоксичный клей для фанеры – из глюкозы и лимонной кислоты

Исследователи Юго-Западного Лесного Университета в Куньмине (провинция Юньнань, КНР) разработали на основе экологичных компонентов – лимонной кислоты и глюкозы – столярный клей, который способен создавать прочную, водостойкую трехслойную фанеру. Об

Выявлен ключевой белок, отвечающий за долголетие стволовых клеток головного мозга

Исследователи из Медицинской школы Нью-Джерси Университета Рутгерса (США) впервые идентифицировали рецептор, необходимый для действия инсулина, который расположен на нейральных стволовых клетках. Это является ключевым для долголетия стволовых клеток головного мозга,

Учёные: зарубежные мутации коронавируса повышают риск смертности

Зарубежные мутации коронавируса в России увеличивают риск летального исхода для пациента. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербурга. Они изучали мутации коронавируса и то, как на них реагируют организмы пациентов.
Погода в России: