Украина намеревается в феврале провести тестовое отключение от совместной с Белоруссией и Россией энергосистемы и тем самым нанести «сокрушительный удар» по энергетике РФ, заявил глава правительства Денис Шмыгаль. Его заявление приводит РИА Новости.

Он пояснил, что Киев планирует подсоединиться к европейской энергосети ENTSO-E уже в следующем году. Поэтому отключение от России и Белоруссии, намеченное на текущий месяц, станет первым шагом к реализации данной стратегии.

До подключения к европейской сети украинская энергосистема будет работать в изолированном режиме почти целый год. При этом она войдет в единый блок с Молдавией, которая также планирует перейти на ENTSO-E.

Таким образом Киев надеется окончательно избавиться от зависимости от РФ, однако многие эксперты заявляют, что подсоединение к европейской энергосистеме создаст Украине немало серьезных проблем.

Вам может понравиться

Пленный сержант ВСУ Перец признал бесполезность натовского опыта в реальном бою

Военнослужащий 1-го батальона 79-й ОДШБр украинской армии Кирилл Перец, оказавшийся в плену, заявил о бесполезности военной науки НАТО, которую он изучал в академии Сухопутных войск. Пройдя несколько курсов, главный сержант

“Хуаньцю шибао”: расширение НАТО – новая “волна безумия”

В Китае негативно отнеслись к идее вступить в Североатлантический военный блок Швеции и Финляндии. Газета “Хуаньцю шибао” назвала увеличение НАТО новой “волной безумия” после периода холодной войны. Китайские обозреватели указывают,

Эксперт Михеев: ВС РФ военными методами замедлили поставки тяжелой техники и вооружений Запада на Украину

Соединенные Штаты и НАТО регулярно рассказывают об отправке на Украину тяжелой бронетехники, артиллерийских установок и прочего оружия, но в реальных боях ВСУ не используют ничего, кроме все тех же «Джавелинов»
Погода в России: