“Дельтакрон” – так неофициально называют новые смешанные штаммы коронавируса. Учёные обнаружили три его рекомбинации, которые частично состоят из штамма “омикрон” и частично из “дельты”.

Первые гибридные штаммы обнаружили ещё в начале года среди пациентов с ковидом на Кипре. Однако тогда исследователи говорили о возможной лабораторной ошибке. Последующие опыты показали, что смешанные штаммы – реальность. Они могли образоваться при попадании в организмы пациентов двух штаммов коронавируса. Часть вирусу при этом принадлежит “омикрону”, часть – “дельте”. Замена частей вируса происходит в нескольких вариантах.

Рекомбинация штаммов, говорят учёные, довольно редкое явление. Обычно один из штаммов полностью нейтрализуется иммунной системой. Однако при высокой заразности, которая отличает “омикрон”, вероятность, что он вступит в контакт с “дельта”-штаммом повышается.

Пока учёные не готовы сказать, насколько опасны гибридные штаммы. Однако исследователи уверяют, что изменённый коронавирус требует к себе особо пристального внимания. Даже несмотря на то, что, как правило, гибридные вирусные штаммы менее жизнеспособны.

Вам может понравиться

Inverse: Галлий способен привести к революционному прорыву в гибкой электронике и робототехнике

Используя необычные свойства жидкого металла под названием галлий, материаловеды стремятся создать новое поколение гибких электронных устройств и механизмов. Об этом сообщает интернет-издание Inverse. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Эксперт посоветовал не употреблять мороженное перед сном

Неожиданный недостаток мороженого назвал эксперт по питанию Даниэль Перес Видаль. Как пишет Daily Express, специалист не рекомендовал употреблять этот продукт перед сном, поскольку это может затруднить засыпание. Эксперт объяснил это

Минздрав РФ: до 20% населения страдает ипохондрией

Люди с повышенной тревожностью – основная категория лиц, которые подвержены ипохондрии, то есть склонности подозревать у себя различные заболевания, основываясь но собственных представлениях, а не на фактах. Таких людей в
Погода в России: