Рынок в городе Ухань стал источником коронавируса в 2019 году. Такую гипотезу подтвердили новые исследования учёных, о которых сообщает журнал Nature. Между тем носителем вируса, который перекинулся на человека, изначально могла быть не летучая мышь, а другое животное: енотовидная собака.

Исследователи изучили множество генетических образцов, которые были собраны на рынке в провинции Хуанань. Кроме этого, специалисты внимательно изучили истории болезни людей, которые заразились коронавирусом в начале самой первой волны: в декабре 2019 года и в январе 2020-го. В итоге цепочку заражений удалось проследить до массового рынка, который расположен в Ухане.

Между тем по новым данным гипотеза о том, что изначальными носителями вируса были летучие мыши, может быть подвергнута сомнению. Некоторые учёные указывают, что вирус мог перекинуться на людей от енотовидных собак. Этих животных в Китае используют и в пищу и для получения меха – теоретически эти относительно небольшие зверьки могут быть носителями коронавируса, который им не причиняет вреда, но для человека оказался опасным.

Как пишет Nature, пока доклады исследователей существуют в виде препринтов. Сейчас данные будут перепроверяться другими учёными.

Вам может понравиться

Правительство России поддержало проект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Исполнительная ветвь российской власти высказалась в поддержку запрета суррогатного материнства для граждан иностранных государств. Соответствующий законопроект был ранее внесён в Государственную Думы и сейчас проходит процедуру согласования в различных ведомствах.

В странах Европы у людей выявили заражения редкой оспой обезьян

Из нескольких стран Европы пришли сообщения о распространении редкой инфекции – обезьяньей оспы. Случаи заражения выявили в Испании, Великобритании и Португалии. По данным испанских властей, оспу обезьян обнаружили у семи

Эксперт Хухрев назвал причины, по которым могут ужесточить антиковидные ограничения

Если число госпитализаций при заражении коронавирусом и число смертей увеличатся, то для властей это станет сигналом к тому, что пора ужесточать коронавирусные ограничения. Но пока предпосылок для этого в России
Погода в России: