Соединенные Штаты снова устроили провокацию против РФ, отправив подводную лодку класса Virginia к Курильским островам. Известно, что российские моряки фрегата «Маршал Шапошников” были вынуждены задействовать спецсредства, чтобы заставить экипаж субмарины выйти в нейтральные воды. Как именно им удалось это сделать, рассказал военный эксперт Владимир Гундаров.

Капитан I ранга запаса заявил, что США в последнее время действуют все наглее и устраивают провокации, стремясь оказать давление на Россию. Однако РФ жестко отвечает на любые подобные действия. Именно так произошло и на этот раз.

Экипаж фрегата Тихоокеанского флота сначала попытался заставить подводную лодку всплыть, однако соответствующее требование, которое было передано на русском и английском языках, американцы проигнорировали. После этого были применены военные методы, которые прописаны во всех документах по охране Государственной границы РФ.

По словам Гундарова, российские моряки вряд ли стали бы атаковать подлодку торпедами или бомбами, так как отношения между Россией и США и без того напряжены до предела. Однако они вполне могли воздействовать на субмарину гидроакустическим ударом.

«Представьте, что вы сидите в железной бочке, по которой молотят кувалдой. Так вот, когда включена аппаратура гидроакустической пеленгации в активном режиме, ощущение именно такое», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что если бы субмарина и после этого осталась в территориальных водах России, то пришлось бы задействовать комплекс мер по принуждению экипажа к всплытию. Это вряд ли порадовало бы США, поэтому экипаж подлодки предпочел ретироваться в нейтральные воды, не желая навлечь на себя еще большие проблемы.

Вам может понравиться

Страны G7 решили усилить диалог с Китаем по вопросам контроля за вооружениями

МИД Германии опубликовало на официальном сайте совместное заявление представителей стран «Большой семерки» об активизации усилий по диалогу с Китаем в сфере ядерного разоружения. «Мы приветствуем усилия ядерных держав G7 по

Правительство выделило деньги на поощрение привитых от коронавируса граждан

100 миллионов рублей выделило правительство России на поощрение привитых от коронавируса граждан. Деньги пойдут на выплаты победителям лотерей, которые проводились ещё в прошлом году. Документ уже подписал председатель правительства Михаил

Welt: В Германии с трудом отыскали самое эффективное оружие ВС Украины

Эксперты НАТО задались целью выяснить, какое оружие ВСУ является наиболее эффективным и в результате недолгих исследований поставили на первое место турецкие БПЛА «Байрактар ТБ2», рассказало немецкое издание Welt. Авторы публикации
Погода в России: