Группа исследователей из Нидерландов смогла найти биологический процесс, который дает возможность хвойным деревьям оставаться зелеными зимой, не сбрасывая свои иголки.

Специалисты напомнили, что при низких температурах и повышенной солнечной радиации, наблюдаемой во время морозов, растительные клетки могут получить сильные повреждения, из-за чего многие деревья сбрасывают листву. Однако, как оказалось, хвойные представители леса активируют особый вариант фотосинтеза в зимние месяцы, при которых иголки продолжают поглощать энергию от солнечных лучей, но не вырабатывают кислород.

При изучении сосен эксперты определили, что зимой тилакоидная мембрана хлоропластов изменяет свою структуру. В результате между блоками возникает физическое взаимодействие, при котором энергия солнца трансформируется в химическую – это защищает иголки от избыточного света. Предполагается, что таким механизмом обладают все хвойные.

Вам может понравиться

Штамм коронавируса “Омикрон” теряет способность к заражению быстрее всего на керамике

Заразность штамма коронавируса “омикрон” со временем уменьшается. Быстрее всего это происходит, когда вирус находится на керамической поверхности. К таким выводам пришли российские учёные из государственного научного центра “Вектор”.  Чтобы оценить,

Объяснено происхождение жизни на Земле

Ученые смогли объяснить появление жизни на Земле белками, которые связывают металлы. Источниками возникновения жизни на Земле вполне могли быть белки, имеющие общие строительные блоки.  Ученые заявили, что данное открытие поможет

Земля охлаждается быстрее, чем считали ранее

Учёные установили, что Земля теряет тепло быстрее, чем это предполагалось ранее. Такие выводы сделали исследователи Швейцарской высшей технической школы.   Пограничный слой между мантией и ядром земли состоит из минерала бриджманит.
Погода в России: