Коронавирусная инфекция снижает эффективность иммунного ответа организма. К такому выводу пришла группа австралийских учёных, изучив состояние пациентов, которые переболели ковидом.  

Исследователи обратились к историям болезни почти 70 человек разного возраста, которые в своё время переболели начальным, “уханьским”, штаммом коронавируса. Как оказалось, у большинства пациентов в течение трёх месяцев наблюдались различные нарушения в работе иммунной системы. Причём сбои иммунных ответов происходили как у людей переболевших ковидом в лёгкой, так и в тяжёлой формах. Каких-либо зависимостей от пола и возраста пациентов учёные также не выявили.  

Параллельно с этим учёные обнаружили наиболее часто встречающиеся симптомы постковидного синдрома. Это высокая утомляемость и усталость. Специалисты связали их с нехваткой в организмах переболевших людей тромбоцитов. Эти клетки крови ответственны за её свёртываемость и восстановление тканей.  

Влияют ли также сильно на организм штаммы “омикрон” и “дельта”, пока неизвестно. Такие исследования учёным ещё предстоят. 

Вам может понравиться

Правительство России поддержало проект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Исполнительная ветвь российской власти высказалась в поддержку запрета суррогатного материнства для граждан иностранных государств. Соответствующий законопроект был ранее внесён в Государственную Думы и сейчас проходит процедуру согласования в различных ведомствах.

Собак надрессировали по запаху определять пациентов с коронавирусом

В аэропорту финской столицы Хельсинки провели необычный эксперимент. Там определяли людей с коронавирусом с помощью специально обученных собак. Эксперимент закончили ещё год назад, но издание BMJ Global Health рассказало о

В странах Европы у людей выявили заражения редкой оспой обезьян

Из нескольких стран Европы пришли сообщения о распространении редкой инфекции – обезьяньей оспы. Случаи заражения выявили в Испании, Великобритании и Португалии. По данным испанских властей, оспу обезьян обнаружили у семи
Погода в России: