Команда исследователей определила, что найденный ранее штамм SARS-CoV-2 под названием «Омикрон» может заражать различных грызунов.

Отмечается, что этот вариант смог научится пробираться в организм мышей и крыс. Применяя свои белки-шипы, он прикрепляется к рецепторам ACE2, расположенным на мембране клеток, что открывает ему доступ к ним. Специалисты заявляют, что предыдущие подобные соединения не имели таких способностей. При этом они напоминают, что коронавирусы являются зоонозным семейством, воздействующим как на людей, так и на зверей.

Эксперты напоминают, что грызуны представляют собой опасных переносчиков чумы. Именно из-за них чумная палочка добралась до ближневосточных и европейских стран в Античную эпоху. В тот период времени из-за изменений климата крысы и мыши мигрировали на запад из Китая и Монголии.

Вам может понравиться

Определен возраст пьедестала Медного всадника

Российские ученые смогли установить примерный возраст Гром-камня. Оказалось, что возраст пьедестала Медного всадника составляет от 1,5 до ,6 миллиардов лет. Такую информацию получили в ходе исследований ученые из двух университетов:

Рекордную точность показал квантовый компьютер, созданный в Австралии

Первый полупроводниковый квантовый компьютер, который работает почти с идеальной точностью создали австралийские учёные из Университета Нового Южного Уэльса. Вычислительная машина самостоятельно исправляет ошибки в своей работе и делает это достаточно

Итальянские ученые посчитали количество черных дыр во Вселенной

Итальянские ученые из Международной школы перспективных исследований (SISSA) нашли способ подсчета черных дыр. По результатам исследований оказалось, количество черных дыр во Вселенной насчитывает почти 40 квинтиллионов. Это около 1% от
Погода в России: