Группе исследователей из Соединенных Штатов удалось определить, что пожары ускоряют таяние вечной мерзлоты на территории Арктики.

В рамках данной научной работы специалисты проанализировали спутниковые фото, сделанные за последние семь десятков лет для определения скорости формирования термокарста (просадка земной поверхности при таянии льда) в северных областях Аляски. Они также использовали компьютерную модель на базе нейронной сети, что дало возможность определить влияние пожаров на вечную мерзлоту.

Согласно их словам, за последние десятилетия скорость формирования термокарста увеличилась на 60 процентов. На это в основном влияют климатические изменения, однако пожары непропорционально сильно повлияли на данный процесс – они ответственны за 10 процентов всей просадки поверхности. Воспламенения стали происходить чаще из-за иссушения тундры. Для появления огня теперь достаточно нескольких ударов молнии.

Вам может понравиться

Рекордную точность показал квантовый компьютер, созданный в Австралии

Первый полупроводниковый квантовый компьютер, который работает почти с идеальной точностью, создали австралийские учёные из Университета Нового Южного Уэльса. Вычислительная машина самостоятельно исправляет ошибки в своей работе и делает это достаточно

Мозг спящего человека реагирует на незнакомые голоса активнее, чем на знакомые

Учёные рассказали, что даже если человек крепко спит, мозг внимательно следит за ситуацией, чтобы вовремя отреагировать на что-то потенциально опасное. Как сообщается, зальцбургские учёные установили, что во сне мозг воспринимает

В Тихом океане был найден огромный коралловый риф

Специалисты недавно нашли у Таити коралловый риф, который впечатляет своими размерами. Обнаруженный риф входит в систему, протянувшуюся на три километра. В наиболее широком месте эта система достигает около 70 метров.
Погода в России: