В научном издании Science Alert появилась статья, в которой указано, что человеческий мозг потребляет 20 процентов получаемой организмом энергии даже в периоды отдыха.

Согласно словам исследователей, нейроны для отправки сигналов друг другу используют синапсы. В нейронах содержатся нейромедиаторы, которые при появлении потенциала к действию выходят из своих «мешочков» и перемещаются в другой нейрон. На данный процесс необходим огромный объем энергии. Однако было неизвестно, почему мозгу требуется энергия после прекращения возбуждения.

Чтобы узнать это, специалисты провели ряд опытов, в рамках которых они выяснили, что в состоянии покоя наш мыслительный орган все равно передает сигналы, однако тратит на это в два раза меньше энергии. Эксперты отметили, что причиной этому является наличие «протечки» в системе, то есть нейромедиаторы переходят в другие нейроны даже при бездействии последних.

Вам может понравиться

Первый в России генномодифицированный телёнок родился на Урале

Телёнок, невосприимчивый к лейкозу, появился на свет в Свердловской области. Российские учёные впервые искусственно изменили генетический материал животного на уровне клетки.   Технологию, которая меняет геном коровы, разработали и в Уральском

Определен возраст пьедестала Медного всадника

Российские ученые смогли установить примерный возраст Гром-камня. Оказалось, что возраст пьедестала Медного всадника составляет от 1,5 до ,6 миллиардов лет. Такую информацию получили в ходе исследований ученые из двух университетов:

У берегов Антарктиды случайно нашли нерестилище рыб размером с город

Неожиданное открытие сделала группа учёных из Германии во время изучения океанских течений. У берегов Антарктиды на дне моря исследователи нашли уникальную экосистему.   В море Уэделла при изучении дна с помощью
Погода в России: