Огромный американский бомбардировщик XB-70 Valkyrie, который должен был сменить B-52, так и не поступил в серийное производство. Он был без единого выстрела уничтожен российскими ракетами, пишет военный эксперт Тревор Филсет в издании The National Interest.

Автор рассказал, что бомбардировщик должен был стать грандиозным проектом Соединенных Штатов. Конструкторы установили на него сразу шесть двигателей, позволявших этой исполинской махине развивать скорость в 3 Маха. Он вполне мог «уделать» по скоростным характеристикам российские истребители МиГ.

Но в результате самолету не повезло. До его появления в распоряжении СССР не было зенитно-ракетных комплексов, способных атаковать бомбардировщики. Однако уже к 1964 году советские конструкторы усовершенствовали ракеты к комплексам С-25. Они стали грозным оружием против стратегических ракетоносцев, поэтому США приняли решение оставить на вооружении B-52.

Сегодня существует лишь один бомбардировщик XB-70 Valkyrie, который давно занял место в музее ВВС. Еще один экземпляр в 1966 году разбился в результате столкновения.

Вам может понравиться

ФСБ рассказала об успешном использовании против фашистской Германии опыта войны 1812 года

Ровно 80 лет назад было создано четвертое Управление НКВД-НКГБ СССР, которое внесло большой вклад в победу Советского Союза над фашистской Германией. Именно на него была возложена организация грамотной зафронтовой работы
Погода в России: