Ровно 80 лет назад началось контрнаступление Красной армии под Москвой, которое переломило ход Великой Отечественной войны и фактически обеспечило победу над фашизмом. Информационное агентство «РИА Новости» рассказало, почему Гитлер проиграл и это сражение, и всю войну целиком.

На советскую столицу двигалось почти 2 миллиона немецких солдат, 13,5 тысяч артиллерийских орудий, около 1200 танков. С воздуха все это поддерживалось 600 самолетами. Обороняющиеся проигрывали в численности, но на их стороне было несколько факторов, главным из которых стало желание любой ценой не пустить захватчиков в столицу.

Огромная армия фашистской Германии дошла до Москвы в разобранном состоянии. Упорное сопротивление, которое советские войска оказывали буквально на каждом метре, вымотало гитлеровцев. Кроме того, сильные морозы и отсутствие зимнего обмундирования сыграло важную роль.

5 декабря Красная армия начала контрнаступление. Бои были ожесточенными, но уже спустя месяц войска СССР, которые выступили левого крыла Калининского фронта вышли к Волге.

6 декабря началось контрнаступление армий Западного фронта, которые относительно быстро освободили уже захваченные гитлеровцами Волоколамск, Ржев и Истру.

Ключевым моментом контрнаступления историки считают 16 декабря, когда Гитлер отдал приказ солдатам группы «Центр» удерживать оборону до последнего. Тогда стало ясно, что он не понимает ситуации на фронте и не может адекватно командовать войсками под Москвой из Берлина. Но ослушаться приказа никто не смел.

Наступление Красной армии длилось до 20 апреля 1942 года. Она отбросила гитлеровские войска к западу, а группа «Центр» понесла крупные потери. Советские подразделения уничтожили 2,5 тысячи орудий, а в числе погибших, раненых и исчезнувших без вести оказалось полмиллиона солдат противника. Это было первое и далеко не последнее крупное поражение фашистской Германии.

Вам может понравиться

Один из лидеров антиваксеров Италии умер в больнице от коронавируса

В больнице города Перуджа от ковида умер один из лидеров итальянских антипрививочников Луиджи Марилли. Ему было 63 года.   По информации итальянских СМИ, о смерти видного местного противника прививок сообщило общественное движение “Освободим Италию”.

CNN: Россия “почти завершила” разворачивать войска у границ Украины

Россия «почти закончила» развертывание своих войск на границе Украины. Следующий этап – «вторжение» на территорию соседней страны, заявил телеканал CNN со ссылкой на украинское военное ведомство. В Минобороны заявили, что

Тотальное превосходство российских войск над армией Украины продемонстрировали на карте

Карта расположения российских войск неподалеку от границ с Украиной показывает неоспоримое их превосходство над украинской армией, сообщил портал Avia.Pro. Авторы подчеркнули, что подразделения ВС РФ переброшены к рубежам соседней страны
Погода в России: