Норвежский военный портал Forsvaretsforum в конце прошлой недели опубликовал утверждение ведущего эксперта оборонного аналитического центра NUPI Карстена Фрииса о том, что «вероятность нападения России на Украину составляет более 50 процентов». Это мнение оспорил Оддмунд Х. Д. Хаммерстад, бывший статс-секретарь Министерства обороны и влиятельный политик норвежской Консервативной партии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Исследования причин начала многих военных конфликтов показывают, что это часто вопрос защиты «восприятия чести», а не стремления к территориальным захватам.

Можно пройти долгий путь, изучив ту часть российской военной доктрины, которая по-русски называется «маскировка», что можно условно представить как «искусство военной хитрости». Традиционно маневрирование с использованием войск и оружейных платформ – это операции по завоеванию выгодных позиций по отношению к противнику в пределах определенной географической области. Так что это уже не так. Гибридная война стала общественным достоянием в последние годы, в том числе и со стороны НАТО.

Оддмунд пишет, что операции влияния с российской стороны временами были довольно неуклюжими, но называет их “осуществленными настолько хорошо, что эффект может быть значительным“. Цифровые платформы привели к взрывному использованию влияния как оружия. Наши современные общества также стали очень уязвимыми для утечки данных и подрыва социально важной инфраструктуры.

Сейчас в центре внимания Украина и Тайвань. По мнению аналитика, для Владимира Путина цель, вероятно, состоит в том, чтобы со временем вывести политическое и военное руководство Украины из равновесия. Речь идет также о сохранении таких позиций на местах, которые могут привести к результатам в предстоящих переговорах с Байденом и лидерами других стран НАТО – о «красных линиях», свертывании деятельности НАТО на Украине, автономии Луганска и Донецка.

“Друг Путина на другом конце земного шара будет продолжать запугивать тайваньских рыбаков, воровать песок с островов, контролируемых Тайванем, и осуществлять полеты своими истребителями и бомбардировщиками в зоне наблюдения ПВО Тайваня, но атаковать с военной точки зрения? Едва ли”, – пишет Хаммерстад.

Пока именно тайваньская промышленность производит почти все самые передовые микрочипы, от которых полностью зависят и американская, и китайская электронная, автомобильная, аэрокосмическая и оружейная отрасли, о каком-то военном нападении Китая на Тайвань речи быть не может.

«Поэтому я считаю, что вероятность того, что Путин позволит своим войскам атаковать Украину – значительно меньше 50 процентов. Однако в США и некоторых странах НАТО, не говоря уже о самой Украине, есть силы, которые позволяют своей ненависти к России заслонять собой рациональные подходы к конфликту и о которых мало говорят и пишут. А хороший социал-демократ Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО) должен пройти ускоренный курс европейской истории, желательно с дополнительными предметами о дипломатическом языке и поведении. Он машет красной тканью перед носом Путина, что совершенно неразумно, если не сказать – опасно», – заключает Оддмунд Хаммерстад.

Вам может понравиться

Запад паникует по поводу развертывания десантных кораблей Балтийского флота России

Три больших десантных корабля (БДК) ВМФ России покинули Балтийское море и направились в Атлантический океан, перед этим вызвав нешуточную тревогу в Швеции, которая направила дополнительные войска на остров Готланд. Об

Global News: Канада отправила на Украину спецназ

Две сотни солдат спецподразделений направила Канада на Украину. Перед военными уже поставлены чёткие задачи. Об этом сообщил местный телеканал Global News.   Отправка спецназа, по словам журналистов, которые ссылаются на собственные

Пенсионеров в РФ предупредили о жестких запретах при получении социальных выплат

Как оказалось, пожилых граждан в России можно легко наказать. Каждый пенсионер имеет определенные обязанности, которые связаны с получением государственных пенсионных выплат. Пожилые граждане могут столкнуться с серьезными проблемами, если не
Погода в России: