Издание «1945» составило рейтинг боевых машин, которые изменили историю. В него попал и советский Т-34, который привлек внимание не только несколькими технологическими преимуществами, но и связью с конкретным историческим событием. О машинах, которые попали в этот своеобразный ТОП, рассказала «Российская газета».

Так, символом Первой мировой стал британский танк Mk. IV. Он еле-еле передвигался на поле боя и был вооружен 20-миллиметровой пушкой, сейчас не вызывающей ничего, кроме смеха. Однако именно эта боевая машина переломила исход войны и помогла Британии справиться с вражескими пулеметами.

Во Второй мировой блистали сразу несколько боевых машин, но героем первых лет войны стал немецкий Pz.Kpfw II. В экипаже этого танка был наводчик, который определял местоположение целей и обеспечивал их поражение. Также немецкие конструкторы предусмотрели наличие радиостанции, благодаря чему экипажи могли взаимодействовать друг с другом.

Когда Германия уже уверовала в свой успех, на вооружении СССР появился танк Т-34. Именно он во многом обеспечил победу над Гитлером. Маневренная, скоростная и практически непробиваемая боевая машина могла пройти где угодно, а также с легкостью уничтожала немецкие «Пантеры» и «Тигры».

Кроме того, в рейтинг вошли британский танк М4 «Шерман», сделавший многое для победы антигитлеровской коалиции, и китайский Type 59, хорошо известный по событиям на площади Тяньаньмэнь.

Вам может понравиться

NI: Советские силы ПВО без единого выстрела уничтожили американский бомбардировщик

Огромный американский бомбардировщик XB-70 Valkyrie, который должен был сменить B-52, так и не поступил в серийное производство. Он был без единого выстрела уничтожен российскими ракетами, пишет военный эксперт Тревор Филсет
Погода в России: