Даниил Чернов, специалист в области кибербезопасности, в ходе беседы с журналистами «РГ» отметил, что многие пользователи по незнанию разрешают приложениям подслушивать их телефонные разговоры.

Согласно его словам, есть несколько вариантов, при которых мобильные устройства начинают записывать беседы пользователя, а затем посылать их 3-м лицам. Первый возникает из-за приложений, которым дают доступ к микрофону и позволяют функционировать в фоновом режиме. После подключения к Сети эти программы вполне могут начать записывать разговоры, чтобы затем предлагать человеку персонализированную рекламу.

Второй вариант связан с системным программным обеспечением. Причем оба не нарушают закон, так как владелец устройства сам разрешает записывать свою речь. При этом определить наличие прослушивания можно по ряду факторов. К примеру, если АКБ начал быстрее разряжаться, а приложения – тратить больше интернет-трафика. Это можно также проверить путем проведения небольшого эксперимента – нужно сесть возле телефона и рассказать о вещах, которые пользователь обычно не упоминает, например, путевки в Аргентину или плавание с акулами. Если гаджет начнет показывать соответствующую рекламу, то в нем 100-процентно включена прослушка.

Вам может понравиться

Производителей смартфонов заставят давать пользователям возможность выбора поисковика на устройстве

В России хотят изменить закон об обязательной предустановке российских приложений на устройства. Как отмечается, в настоящее время на смартфоны, которые продаются в стране, должны быть обязательно предустановлены российские приложения. Теперь
Погода в России: