Группа американских исследователей определила, что у пациентов, которые перенесли коронавирус, и людей, привившихся от COVID-19, по-разному функционируют B-лимфоциты.

Специалисты изучили образцы крови людей из обеих групп и обнаружили, что у них выработалось примерно одинаковое число B-клеток памяти, которые «запоминают» антиген против SARS-CoV-2 и могут воспроизвести его даже спустя очень большое количество времени. Однако у этих клеток имелись отличия.

У людей, которые привились вакцинами Pfizer и Moderna, на протяжении двух месяцев B-лимфоциты постоянно эволюционировали, создавая улучшенные версии антител. Однако после завершения данного периода времени они переставали развиваться. Хоть некоторые из них и способны справиться даже с «дельта» штаммом, однако их эффективность больше не увеличивалась. У тех, кто переболел данной болезнью, B-клетки памяти создавали более сильные антитела даже спустя год.

Вам может понравиться

Учёные установили, что коронавирус способен напрямую повреждать клетки мозга

Международная команда учёных установила, что коронавирус способен провоцировать гибель сосудов головного мозга. Отмечается, что в настоящее время учёные до сих пор до конца не понимают, почему при коронавирусе может произойти

Учёные установили, через сколько времени можно повторно заразиться коронавирусом

Американские специалисты установил, спустя какое время люди, уже переболевшие коронавирусом, могут заразиться повторно. Как отмечается, в целом повторные случаи заболевания встречаются не слишком часто, однако всё же такое происходит. Также
Погода в России: