Группе французских физиков удалось объяснить, почему зимой камни на озере Байкал поднимаются над поверхностью воды на ледяных ножках. Они воспроизвели это явление в лабораторных условиях.

Согласно словам специалистов, тонкие ножки изо льда появляются под булыжниками по причине сублимации. Речь идет о процессе, при котором лед испаряется, не переходя в форму жидкости. Данный феномен наблюдается на этом водоеме из-за комбинации двух факторов: сильных порывов ветра и частой ясной погоды.

Отмечается, что Солнце над озером ярко светит до 2,2 тысячи часов в год, что приводит к таянию льда под камнями. Однако из-за ветра, дующего в различные стороны, льду не удается превратиться в жидкость. Тень от булыжника при этом закрывает лишь часть области под ним, где и образуется ножка – остатки льда выдуваются.

Вам может понравиться

Учёные предложили использовать яд скорпионов для лечения коронавируса

Специалисты Абердинского университета в Шотландии и Университета Суэцкого канала в Египте считают, что яд скорпионов можно будет использовать для лечения COVID-19. Как отмечается, яд скорпионов с древних времён был задействован

Учёные из США разработали ультрафиолетовый светильник, который способен убить коронавирус

Американские специалисты разработали светильник, свет которого способен убивать коронавирус. Статья о новом светильнике была опубликована изданием Scientific Reports. В настоящее время ультрафиолетовый свет часто используется для стерилизации помещений или инструментов
Погода в России: