Военное присутствие Франции в Мали закончится бесславно
Французское правительство планирует вывести военный контингент из Мали из-за прибытия «ЧВК Вагнера».
После появления ряда публикаций о прибытии в Мали российской «ЧВК Вагнера» французское правительство озвучило намерение вывести свои войска из африканского государства.
«Действия группы такого рода в Мали были бы несовместимы и с действиями международных партнеров в Мали», – заявил министр иностранных дел Ле Дриан во время выступлениявыступления в парламенте.
Однако на данный момент сотрудники «ЧВК Вагнера» уже действуют в Мали. Как сообщают источники, численность российской группы составляет около тысячи человек. Они прибыли еще летом и уже занимаются выполнением боевых операций.
Обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с журналистами предположил, что Франция испугалась реальной конкуренции, поскольку Запад сам себя запугал страшилками о «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что французскую миссию в Мали считали успешной не только в Париже, но и в США, при упоминании «вагнеровцев» власти Пятой Республики сразу заявили о выводе своих войск.
«Когда появляется хоть какой-то риск, когда им приходится бороться с хорошо вооруженными людьми, когда самолеты не могут безнаказанно бомбить какую-нибудь территорию, они вдруг трусят и уходят», – напомнил Бабич.
Эксперт дал критическую оценку французской миссии в Мали «Бархан». Он назвал ее постколониальной войной.
«Французы не решили проблему радикального исламизма в Мали, иначе сейчас не было бы необходимости обращаться к другому поставщику военных услуг. Если говорить о том, почему обратились именно к «Вагнеру», то, наверное, увидели пример работы россиян в Центральноафриканской Республике, которых на Западе сразу причислили к «ЧВК Вагнера». Наши инструкторы так научили центральноафриканскую армию, что помогли им побороть боевиков в стране. В Мали за эти смотрят и видят, где эффективность, а где неэффективность», – заключил эксперт.
В Мали сейчас присутствуют порядка пяти тысяч французских военнослужащих, которые с 2013 года так и не продвинулись в своей задаче стабилизировать ситуацию в стране. Террористические группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России) продолжают создавать угрозу национальной безопасности. Летом 2021 года глава Франции Эмманюэль Макрон объявил о намерении свернуть операцию. Вероятно, своим заявлением о «ЧВК Вагнера» МИД Франции пытается прикрыть истинную причину вывода войск из Мали.

Вам может понравиться

S7: новый лоукостер в России получит название Citrus

Представители российского авиаперевозчика S7 отметили, что новый лоукостер, который будет действовать на территории РФ, получит название Citrus. Отмечается, что новое наименование не только демонстрирует основную цель компании – соединить друг

National Interest: в США советский бомбардировщик Ту-160 назвали копией американского B-1

В американском информагентстве The National Interest решили изучить вопрос о происхождении стратегического бомбардировщика Ту-160, разработанного в эпоху СССР. Данный боевой самолет все еще находится на вооружении российских ВКС и представляет

Shamshad TV: талибы готовятся к проведению «чистки» своих рядов

На афганском канале ShamshadTV отметили, что в «Талибане» (запрещенная в РФ террористическая группировка) будет проведена «чистка рядов». Отмечается, что вскоре будет сформирована особая комиссия, которая займется проверкой боевиков на предмет
Погода в России: