Резистентность бактерий к антибиотикам является одной из главных проблем, которые в скором времени ожидают человечество. Болезнетворные микроорганизмы приспосабливаются к лекарствам, вынуждая ученых создавать все новые и новые препараты, но в этой своеобразной гонке нет никакого смысла.

Профессор микробиологии из Университета Уорика Крис Доусон объясняет, что экономически нецелесообразно проводить исследования с целью открыть новые группы антибиотиков. Поэтому ученые должны сосредоточиться на других способах борьбы с бактериями.

Один из них – это применение бактериофагов. То есть вирусов, которые атакуют и уничтожают бактерии, не нанося при этом вреда человеческому организму. Их комбинация с антибиотиками существенно повышает эффективность лечения, но эксперты продолжают исследования, чтобы добиться победы над инфекциями с помощью одних лишь вирусов.

Пока эксперименты проводятся на рыбках-зебрах. Генетическая мутация, которая содержится в их организме, вызывает предрасположенность к заболеванию туберкулезом, вызываемом ближайшим родственником бактерий – Mycobacterium abscessu.

В ходе исследований ученые заражают рыбок, а затем тестируют бактериофаги. Последние такие эксперименты показали, что вирус повышает выживаемость до 40 процентов, что является весьма высоким показателем.

Вам может понравиться

Врачи рассказали о новых опасных последствиях коронавируса

Команда специалистов в области медицины из Германии смогла определить еще одно серьезное последствие заражения коронавирусом. Исследователи воздействовали на органоиды человеческой сетчатки коронавирусными частицами и проанализировали их эффективность. Как оказалось, COVID-19

Учёные нашли способ выявлять рак на ранней стадии по РНК в слюне

Австралийские специалисты нашли способ, который помогает выявить рак на ранней стадии. Об этом сообщает издание РИА Новости. Как отмечается, выявить рак на ранних стадиях до того, как он не стал
Погода в России: