Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман в беседе с изданием ФАН заявил, что человечеству нужно колонизировать Венеру, а не Марс.

Марс считается одной из наиболее подходящих планет для колонизации. Однако Вассерман считает, что люди на Марсе столкнутся со множеством сложностей, которые обусловлены малым размером планеты и слабой гравитацией. Так, на Марсе нельзя жить в открытых условиях и нужно будет создавать герметичные долговременные станции. Воздух будет добываться из марсианских пород, что технически несложное дело, но весьма энергозатратное.

Такие станции позволят жить на Марсе, но гулять можно будет только в скафандре. Создать же там атмосферу подобно земной невозможно. В итоге, как считает Вассерман, Марс подойдёт для создания небольших исследовательских станций, что позволит полностью решить интересующие людей задачи.

А вот для терраформирования, как указал Вассерман, Венера подойдёт больше. Здесь можно будет создать необходимые для жизни растений и животных условия.

Учёные недавно предположили, что причиной исчезновения жизни на Марсе являются вовсе не метеориты. Как было заявлено, у Марса нет мощного магнитного поля, из-за чего планета уязвима перед радиацией и солнечными ветрами.

Вам может понравиться

Астрофизики США: В протопланетном диске Солнечной системы имелся разрыв

Американские астрофизики изучили древние метеориты, хранящиеся в Массачусетском университете и сделали вывод, что более 4 миллиардов лет назад в Солнечной системе был крупный разрыв. Ученые пояснили, что изучение метеоритов показало

Учёные обнаружили планету, которая пережила гибель своей звезды

Астрономы нашли планетную систему, которая может показать, что ждёт Солнечную систему в далёком будущем. В неё входит планета юпитерианского типа, вращающаяся вокруг белого карлика. Находится система в окрестностях центра Млечного
Погода в России: