Саудовская Аравия вознамерилась приобрести у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол» для защиты от йеменских хуситов. Тель-Авив не имеет ничего против продажи этих комплексов, но сообщает, что сперва США должны дать разрешение на сделку обеим странам.

В 2019 году Соединенные Штаты перебросили в Саудовскую Аравию свои комплексы ПРО THAAD и ЗРК «Патриот». Несмотря на это, Эр-Рияд продолжал присматриваться к другим системам. В том числе, и к израильскому «Железному куполу». Он активизировал свои действия после того, как США приняли решение вывести свои комплексы. Причем сделали это фактически под ракетным обстрелом хуситов, не дав Саудовской Аравии даже найти подходящие альтернативные варианты.

Сейчас Эр-Рияд находится под защитой ЗРК Patriot, которые ему передала Греция. Однако ясно, что Саудовской Аравии нужны более эффективные системы ПРО, в качестве которых вполне может использоваться «Железный купол».

Вам может понравиться

ВВС США странно отреагировали на приближение российских самолётов к Гавайям

Западный аналитик Линда Хонхольд рассказала о необычной реакции американских военных на приближение российских самолётов к Гавайям. Ей слова передаёт издание «ПолитРоссия». Как рассказала Хонхольд, инцидент произошёл ещё 13 июня. Неподалёку

Под псевдонимом известной испанской писательницы Кармен Мола скрывались трое мужчин

Кармен Мола, писательница из Испании, завоевавшая престижную награду «Планета» и 1 000 000 евро за роман «Зверь», на самом деле являлась псевдонимом трех мужчин. Правда раскрылась в рамках церемонии награждения.

Политолог Подлесный назвал причины обострения отношений между Россией и НАТО

В постоянном ухудшении отношений с НАТО виновата точно не Россия, заявил политический обозреватель Геннадий Подлесный. Североатлантический альянс, который много раз говорил о необходимости общения с РФ, пытался вести диалог с
Погода в России: