Ровно 80 лет назад началась битва за Москву, в которой СССР одержал первую серьезную победу в Великой Отечественной войне. Заведующий филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита» Игорь Михайлов рассказал, почему немецкая армия уступила в этом сражении.

Он пояснил, что первой ошибкой гитлеровской Германии была плохо продуманная логистика. Они подвозили боеприпасы и провизию подразделениям по одним и тем же дорогам, которые от повышенной нагрузки и существенно ухудшившихся погодных условий быстро пришли в негодность. Именно из-за этого продвижение войск начало постепенно замедляться.

Вторая ошибка – чрезмерная уверенность в победе и переоценка собственных возможностей немецкими военачальниками. После Брянского и Вяземского котлов армия Германии несколько распылила основные силы, что и привело к поражению под Москвой.

Немецкой армии удалось окружить соединения советских войск на трех фронтах, однако СССР все же переиграл гитлеровскую Германию стратегически и сумел победить в самой масштабной битве Второй мировой войны.

Вам может понравиться

Чаще всего римские императоры умирали не своей смертью

Команда исследователей из Бразилии выяснила, что из 69 римских императоров лишь четверть умерла своей смертью – все остальные были убиты или покончили жизнь самоубийством. Благодаря Римской империи было задано основное
Погода в России: