Лицевые маски способны обеспечивать более высокий уровень защиты от гриппа и коронавирусной инфекции, если нанести на них соответствующее покрытие. Оно уже существует – специальное вещество, созданное учеными Университета Квинсленда, продемонстрировало эффективность в борьбе с Covid-19, сообщает портал phys.org.

В публикации, эксклюзивный перевод которой представлен порталом discover 24.ru, приводятся высказывания профессора Майкла Монтейро, представляющего Австралийский институт биоинженерии и нанотехнологий. Эксперт поясняет, что хирургические маски обрабатываются червеобразными наноструктурами, которые атакуют коронавирус и не дают ему проникнуть внутрь организма.

Непосредственное участие в создании покрытия принимала американская компания Boeing. Для проведения испытаний был выбран Институт инфекций и иммунитета Питера Доэрти при Мельбурнском университете.

Монтейро рассказал, что покрытие является универсальным. В случае необходимости оно может изменяться, чтобы уничтожать новые вирусы и помогать человечеству справляться с другими инфекционными заболеваниями.

«Эти полимерные« наночастицы» оказывают воздействие на мембрану вирусных капель, которые могут передаваться от человека к человеку при кашле, чихании или слюне, и повреждают их РНК», – отметил профессор.

Монтейро также заявил, что до окончательной победы над коронавирусом человечеству вряд ли удастся избавиться от масок, так как они могут сыграть важную роль в защите от заражения. Если же использовать новейшее противовирусное покрытие, то риски вообще сводятся к минимуму. Оно дает возможность взять Covid под контроль и пресечь как поверхностную, так и аэрозольную передачу SARS-CoV-2 и вируса гриппа.

По словам Монтейро, покрытие не способно нанести вред здоровью человека. Оно отвечает требованиям экологической безопасности, изготавливается на водной основе без каких-либо опасных добавок, поэтому с его помощью человечество получит надежную защиту от коронавирусной инфекции.

Вам может понравиться

Австралия получит атомные подводные лодки в рамках нового военного альянса AUKUS

Лидеры США, Австралии и Великобритании на совместной виртуальной пресс-конференции объявили о создании тремя этими странами нового военного блока AUKUS. Инициатором предложения считается австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, и на следующей неделе

NI призывает перебросить в Европу как можно больше американских танков для защиты от “вторжения России”

Аналитики RAND провели исследования, в результате которых вновь всплыла необходимость в размещении танков Североатлантического альянса в Европе. По словам экспертов, сейчас в Прибалтике, Польше и других странах, расположенных в непосредственной

Великобритания считает российский корабль «Янтарь» угрозой подводным кабельным коммуникациям

Британский портал U.K. Defence Journal назвал российское судно «Янтарь», которое был замечен легально проходящим транзит мимо побережья Ирландии, а затем через Ла-Манш, «шпионским кораблем», который потенциально способен действовать на важнейших
Погода в России: