Шведская военная разведка «Муст» в советские времена активно вербовала граждан СССР, чтобы раскрыть тайны подводных лодок, разрабатываемых в стране. Предпочтение отдавалось морякам, которые несли службу в ВМФ. Об этом незадолго до своей смерти рассказал бывший Главком ВС Швеции Бенгт Густафссон.

По его словам, в Прибалтике, которая в те времена входила в состав СССР, было выявлено 14 шведских шпионов. Разведка зря времени не теряла – она потратила на привлечение в свои ряды советских граждан около полумиллиарда долларов США.

Когда Союз распался, «Муст» не прекратила своей бурной деятельности. Она продолжала вербовки, жертвой которых стал, к примеру, заместитель командира корабля ССВ-231 Сергей Величко.

Капитан третьего ранга успешно прошел проверку шведских спецслужб, после чего передал им информацию о дислокации стратегически важных объектов, местоположении кораблей Балтийского флота, о наблюдении за Швецией посредством комплексов радиоэлектронной борьбы. За все это и другие сведения он получил шесть тысяч долларов и продолжал работать на «Муст».

Величко задержали лишь в конце 90-х годов прошлого столетия. Благодаря инициативе лично сдать своих хозяев из-за рубежа Величко за разглашение государственной тайны дали всего 5 лет тюрьмы.

Кроме того, на шведскую разведку работали и другие офицеры, которые позже были задержаны и преданы суду.

Вам может понравиться

В Германии состоялись последние предвыборные дебаты

В Германии состоялись последние дебаты перед выборами. Участие в дебатах приняли ведущие представители от семи партий. В дебатах участвовали кандидаты в канцлеры Германии – Олаф Шольц от Социал-демократический партии Германии

На Украине повосхищались новейшим турецким беспилотником Bayraktar DİHA

В украинских СМИ появилась публикация о новейшей модели беспилотного летательного аппарата Bayraktar DİHA. Авторы публикации заявили, что этот дрон идеально подходит для войны с Россией, однако не объяснили, кто именно

Defense News: Военные базы США будут использовать энергию Солнца

Соединенные Штаты слишком часто строят новые базы в других странах, поэтому им приходится решать проблему обеспечения этих объектов энергией. Возводить каждый раз целое поле солнечных батарей – занятие неблагодарное, а
Погода в России: