Чтобы бороться со все более совершенными западными танками, Россия продолжает модернизировать свои боевые вертолеты. Китайский портал Sohu отмечает, что самые большие надежды в решении этой задачи возложены на усовершенствованный ударный вертолет Ка-52М «Аллигатор» и соответствующие ему ракеты класса «воздух-воздух», новейшая из которых – «Изделие 305» – представлена на оборонной выставке «Армия-2021». Перевод статьи представлен изданием discover24.ru.

Как пишет Sohu, эта ракета, внешне совсем не выглядящая «могучим оружием», привлекла большое внимание зарубежных представителей. Легкая многоцелевая ракета «Изделие 305» (ЛМУР) разработана московским НПК «КБМ» (Конструкторское бюро машиностроения). Ряд публикаций до официального представления этой разработки посеял слухи, что новая ракета будет обладать дальностью действия в 100 километров.

Однако первое публичное появление «Изделия 305» оказалось не настолько сенсационным. Согласно информационному табло КБМ, «Изделие 305Э» (экспортная версия) весит 105 кг, имеет массу боевой части 25 кг, дальность полета – 14,5 км, скорость полета – 250 метров в секунду. Ракета использует радиоканал передачи данных и систему инфракрасного тепловизионного наведения как с терминала, так и с возможностью самостоятельного выбора цели после запуска.

По сравнению с самой современной противотанковой ракетой класса «воздух-поверхность» российского производства 9К121 «Вихрь» / «Вихрь-М», которой оснащаются боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28, ракета «Изделие 305» вдвое больше, тяжелей и мощней. Предшественница имеет массу около 45 кг, ее тандемная осколочная боевая часть весит около 12 кг, ракета управляется лазерным лучом наведения и имеет дальность действия около 10 км. Таким образом, «Изделие 305» имеет на 50% большую дальность и удвоенную мощность, но скорость полета ракеты осталась дозвуковой.

Как отмечает Sohu, основные боевые танки стран Запада, представленные американским M1A2SEPv3, британским Challenger 2 и немецким Leopard 2A7, сейчас обладают серьезно усиленной защитой. В частности, на них начала распространяться система активной защиты (ADS) «Тофи», разработанная израильской компанией Raphael, и ракеты «Вихрь» больше не имеют преимуществ. Наведение с помощью лазерного луча также уязвимо для помех от дыма, а кроме того, требуется иметь возможность действовать на малых высотах на поле боя.

На Западе появились новые типы противотанковых ракет класса «воздух-поверхность», использующие стрельбу в отсутствие прямой видимости цели, именно эту тенденцию поддерживает и российское «Изделие 305». В этом году американские «Апачи» испытали новую версию израильской ракеты Spike NLOS. По сообщениям, эта противотанковая ракета с микроволновым наведением имеет дальность более 25 километров, что больше, чем у «Изделия 305».

В текущей конфигурации вертолет Ка-52М может нести только 4 «Изделия 305», по сравнению с предыдущими стандартными 12 «Вихрями». По количественному параметру огневая мощь сильно сократилась, но дальность действия, высокая мощность и более совершенная система наведения новых ракет класса «воздух-поверхность» в действительности станет главным преимуществом обновленного российского ударного вертолета.

В качестве итога самой крупной модернизации с момента появления «Аллигатора», версия Ка-52М совершила свой первый полет в августе прошлого года. На выставке «Армия-2021» он представлен вместе с «Изделием 305» (на фото ракета выставлена рядом с задней стойкой шасси).

По данным Минпромторга России, самым большим усовершенствованием Ка-52М является использование РЛС с активной фазированной антенной решеткой, которая заменила старую механическую сканирующую РЛС миллиметрового диапазона. Модернизация также затронула системы прицеливания, управления огнем и другую авионику. Версия Ка-52М будет использовать улучшенную эргономичную кабину, которая лучше совместима с системами ночного видения (это должен быть шлем ночного видения пилота).

«Ожидается, что в будущем Россия закупит до 114 вертолетов Ка-52M. Вопрос только в том, что современные вертолеты в основном стоят десятки миллионов долларов за штуку. Хватит ли денег у россиян?», – заключает свою публикацию Sohu таким в общем-то резонным вопросом.

Вам может понравиться

Soha: Россия разработала противотанковую ракету для войн будущего

Военно-технический форум «Армия-2021» запомнился множеством новых видов вооружения, разработанных Россией. Однако один из них больше остальных привлек внимание экспертов вьетнамского издания Soha. Они рассказали о новейшей противотанковой ракете, которая способна

С 1 октября пенсионерам полагаются новые выплаты и индексация пенсии

В октябре многих российских пенсионеров ожидают дополнительные выплаты от Пенсионного фонда. Кроме того, граждан, которые получают военные пенсии, ждёт индексация на 3,7%. Также индексация ожидает россиян, которые работали на Крайнем

Дональд Трамп допустил исчезновение США через три года

Дональд Трамп, американский экс-лидер, в рамках недавнего телеэфира отметил, что США пропадут с карты мира уже в течение следующих трех лет. Согласно его словам, после того как Джо Байден стал
Погода в России: